20.03.2022 09:11
    Поделиться

    WP: Санкции против России могут привести к росту цен на продукты в США

    Санкции против РФ могут привести к росту цен на продовольствие в США. К такому выводу пришла газета The Washington Post, опросив ряд экспертов.

    Издание отмечает, что, несмотря на малый импорт Америкой продовольствия, Россия является основным производителем удобрений и других сельхозхимикатов, и это "повлияет на то, что в этом году выращивается на американской земле".

    "Мы знали, что первые два квартала 2022 года будут тяжелыми из-за COVID-19, а также из-за погодных явлений. Но предполагалось, что к третьему кварталу инфляционное давление снизится. Сейчас это исключено", - приводит WP слова профессора Сиракузского университета Патрика Пенфилда.

    По его словам, уже в следующем месяце потребители США увидят повышение цен на продукты питания, а инфляция к концу года достигнет двузначных значений.

    "Вопрос номер один сейчас … это цены на энергоносители; затем цены на удобрения, потому что Россия является вторым по величине их поставщиком. Фермеры увидят увеличение затрат по всем направлениям", - добавил Пенфилд.

    Также издание отмечает, что с 25 февраля стоимость фьючерсов на поставки пшеницы выросла на 29%, кукурузы - на 15%, а соевых бобов - на 6%.

    Поделиться