20idei_media20
    21.03.2022 16:26
    Рубрика:

    В захоронениях древнейшего города мира найдены "цветные" скелеты

    iStock
    iStock

    Международная команда археологов описала особенности захоронений, раскопанных в турецком городе Чатал-Хююке. Ученые обратили внимание на то, что скелеты погребенных тысячелетия назад жителей этого города были не только разукрашены, но и несколько раз перезахоронены.

    Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Археологический памятник Чатал-Хююк в Турции неофициально носит звание "старейшего города мира". Известно, что он был основан более 9000 лет назад.

    В новом исследовании ученые описывают характеристики захоронений, возраст которых также превышает 9000 лет. Раскопки позволили пролить новый свет на необычные погребальные ритуалы, которые практиковались в этом поселении.

    Так, новые работы подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о том, что останки с течением времени неоднократно извлекались из захоронений и перезахоранивались. Но еще более удивительным открытием стало то, что некоторые кости умерших были раскрашены.

    Поясним, что в "старейшем городе мира" не было кладбища, а могилы были устроены прямо в домах. Умерших хоронили под полом, причем, как показали предыдущие исследования, это далеко не всегда были члены одной семьи.

    В ходе нового полевого сезона археологи нашли скелеты со следами различных красителей, а также настенные росписи. В своей работе авторы пишут, что в Чатал-Хююке широко использовалась красная охра. Следы этого природного красителя были найдены на скелетах взрослых мужчин и женщин, а также детей.

    Реже в погребальных ритуалах использовались киноварь и сине-зеленый краситель, причем эти краски не использовались при погребении детей. Киноварь применялась для похорон взрослых мужчин, а сине-зеленая краска была обнаружена на останках взрослых женщин.

    Кроме того, ученые впервые зафиксировали взаимосвязь между количеством захоронений в каждом конкретном доме и количеством слоев настенных росписей. Выявленная контекстуальная связь показывает: каждая новая роспись на стене появлялась после того, как в доме кого-то хоронили.