21.03.2022 13:01
    Рубрика:

    Эксперты оценили риски возникновения дефицита молока из-за нехватки упаковки

    Риски возникновения дефицита молочных продуктов из-за нехватки упаковки отсутствуют. У производителей есть запасы, при необходимости молокозаводы могут изменить формат упаковки и объемы производства в той или иной таре, рассказали "РГ" в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

    Там признали, что российские производители упаковки были довольно глубоко интегрированы в глобальные цепочки поставок. Ряд иностранных производителей (например, "Элопак") заявили об уходе с российского рынка. Несмотря на то, что значительное число производителей упаковочных материалов делают готовый продукт на территории России, многие компоненты импортировались. Поэтому потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки.

    "Ситуация непростая, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется", - считают в Союзмолоко.

    Ситуацию мониторят Минпромторг и Минсельхоз. Возникающие у некоторых компаний трудности решаются "в ручном режиме", уточнили в союзе. Сейчас у поставщиков есть некоторые запасы, крупнейшие игроки в ближайшее время смогут увеличить глубину запасов на несколько месяцев.

    В Х5 "РГ" рассказали, что сейчас нет перебоев в поставках товаров в связи с нехваткой упаковки. "Вместе с тем, по нашей информации, запасы упаковки у наших партнеров имеются. Кроме того, компании ведут активный поиск альтернативных поставщиков упаковочных материалов", - уточнили в компании.

    О проблемах с поставками в магазины молока и соков из-за нехватки упаковки сообщили ранее "Ведомости".