21.03.2022 22:00
    Поделиться

    Европейцы расходятся во мнениях о России и о происходящем на Украине

    Значительная часть греков и итальянцев высказывают как минимум понимание в отношении проводимой Россией военной операции на Украине. Немцы надеются на отмену экономических санкций сразу после того, как боевые действия закончатся. Французы всерьез опасаются ядерной атаки, но это их беспокойство мало кто разделяет в других европейских странах. Такие результаты показал соцопрос, проведенный группой социологических институтов Euroskopia по заказу немецкого издания Cicero в шести странах Евросоюза.

    Еще несколько недель назад казалось, что все европейцы сплотились в едином порыве, чтобы осудить действия Москвы. Но сейчас, когда дым немного рассеялся, а накал истерии в СМИ начинает спадать, картина не выглядит уже столь однозначной. 39 процентов жителей Греции, хотя и осуждают действия России, считают их при этом вполне объяснимыми или даже приемлемыми. В Италии с такой позицией соглашается почти каждый четвертый. Наиболее негативное отношение к России из участвовавших в опросе шести стран в Нидерландах и Испании. Там Москву однозначно и без всяких "но" осуждают почти 90 процентов опрошенных. Германия и Франция находятся где-то посередине - там понимающих и одобряющих около 15 процентов. Впрочем, в Евросоюзе есть и более "понимающие". Если верить опубликованному еще в начале марта опросу, 42 процента венгров, в частности, уверены, что Россия была спровоцирована на конфликт. При этом европейцы все же надеются, что большая часть санкций будет отменена вместе с окончанием горячей фазы конфликта. Наиболее сильны такие ожидания в Греции, Италии и Германии - там за отмену выступает подавляющее большинство населения. Но и в других странах скорейшего прекращения тотальной санкционной войны хотят примерно половина опрошенных.

    42 процента венгров уверены, что Россия была спровоцирована на конфликт

    В ядерную войну в Европе мало кто верит. Исключением среди западных стран континента является Франция, где ядерного нападения опасаются 39 процентов населения. Cicero предполагает, что причиной являются многочисленные АЭС, расположенные на территории страны, - многие французы живут вблизи станций и представляют опасности, связанные как с мирным, так и военным атомом. В остальных странах доля тех, кто переживает по поводу возможного ядерного конфликта, не превышает сейчас 10 процентов.

    В конце февраля восприятие России в качестве угрозы среди европейцев доходило до 80-90 процентов, но уже в марте наметился некоторый откат назад. В Германии, например, этот показатель, по данным социологической службы YouGov, снизился с 78 до 75 процентов. Такое снижение можно было бы списать на статистическую погрешность, но изменения в немецком общественном мнении заметны и по другим вопросам. Снизилась, в частности, доля сторонников эмбарго на российские энергоносители. В первой декаде марта таковых насчитывалось 55 процентов, а уже неделей позже - 44 процента.

    Не исключено, что все это - первые признаки отрезвления, которое рано или поздно должно наступить, в том числе и под влиянием тех экономических последствий санкционной войны, которые граждане ЕС прямо сейчас ощущают на собственном кошельке.

    Поделиться