21.03.2022 20:49
    Поделиться

    Меры по поддержке малого бизнеса запустят в течение недели

    В стране развернута реализация плана первоочередных мер по развитию экономики в условиях санкций. Из 113 мероприятий всего за четыре дня уже реализовано семь, еще 18 вышли в финальную стадию подготовки, рассказал журналистам министр экономического развития Максим Решетников. В частности, на этой неделе планируется запустить все меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

    Закон для поддержки развития экономики в условиях санкционного давления был принят Госдумой 4 марта и официально опубликован 8 марта. Бизнесу предоставлены более широкие возможности для организации деятельности, гражданам - возможность получить кредитные каникулы до 30 сентября 2022 г. На прошлой неделе правительство утвердило план первоочередных мероприятий. Они дополняют более чем 50 мер, которые были приняты и реализованы за предыдущие две недели, пояснил Решетников. Самое главное - запустить эти меры как можно быстрее.

    В частности, в течение недели начнут работать все программы по поддержке малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели смогли прийти в банки и взять деньги, пояснил министр. Этот пакет мер с общим объемом средств около одного триллиона рублей был принят на прошлой неделе. Уже работает совместная программа Центробанка и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. За прошлую неделю банки одобрили 250 кредитов на общую сумму более 7 млрд рублей.

    Также в ближайшее время будет принят закон по особым экономическим зонам. Расширенные полномочия получит Российский экспортный центр, в том числе по поддержке импорта. Другой закон о специальных административных районах, который сейчас также готовится ко второму чтению в Госдуме, должен упростить процедуру переноса российских компаний из зарубежных юрисдикций в российскую, пояснил Решетников. Также будут приняты решения о введении моратория на банкротство и по льготному кредитованию системообразующих компаний в сфере промышленности и сельского хозяйства.

    Поделиться