21.03.2022 23:00
    Поделиться

    МИД России вручил ноту протеста американскому послу

    Российское министерство иностранных дел сделало демарш послу США в России Джону Салливану, вручив ему ноту протеста из-за недавних высказываний американского президента Джо Байдена.

    Несколько дней назад американский президент, отвечая на вопрос журналистки о российском президенте Владимире Путине, опустился до оскорбительной лексики. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал ее "недопустимой и непростительной риторикой", тем более, если учитывать, что произнесена она была главой страны, "от бомб которой погибли сотни тысяч людей во всем мире".

    Песков также напомнил, что Байден регулярно позволяет себе высказаться в довольно фривольном для президента ключе. Когда подобное произошло в прошлом году, российский президент с юмором ответил хозяину Белого дома детской дразнилкой: "Кто обзывается, тот так и называется". Однако сигналы Москвы, желающей избежать конфронтации между Россией и США, Байден демонстративно не слышит. Поэтому российскому внешнеполитическому ведомству пришлось пойти на жесткий шаг - сделать демарш послу США Джону Салливану.

    Заявления Байдена недостойны государственного деятеля столь высокого ранга

    Демарш - это дипломатический термин, официальное выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого. Используются демарши тогда, когда обычные дипломатические средства уже не в состоянии помочь разрешить конфликтную ситуацию или проблему. В ноте, врученной американскому послу, внешнеполитическое ведомство РФ обратило внимание Вашингтона на то, что заявления Байдена "недостойны государственного деятеля столь высокого ранга". В ведомстве предупредили Вашингтон, что подобная риторика "ставит российско-американские отношения на грань разрыва", а также напомнили Белому дому, что враждебные действия США "получат решительный и твердый отпор".

    Между тем

    МИД России заявил, что Москва отказывается от переговоров с Токио по мирному договору. В ведомстве объявили о прекращении безвизовых поездок японских граждан на Курильские острова, а также о выходе Москвы из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Такие меры принимаются "с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине", - сказано в заявлении российского ведомства. На Смоленской площади отмечают, что в дальнейшем невозможно "обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны".

    Поделиться