20.03.2022 21:30

    Мошенники пытаются создать ажиотаж вокруг лекарств

    Необычные телефонные звонки с прошлой недели стали раздаваться в телефонах россиян. Звонили абонентам в разных регионах, голоса на том конце были тоже разные, ну а вот слова - везде практически одинаковы.
    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    - Добрый день, вас беспокоят из министерства здравоохранения. Скажите, у вас есть родственники, которые постоянно употребляют лекарства? Ввиду сложной экономической обстановки министерство рекомендует вам незамедлительно сделать запас лекарств. Желательно, сделать запас на срок не меньше шести месяцев. А лучше всего - на девять-одиннадцать месяцев.

    После этого звонивший трубку вешает, не вступая в переговоры с абонентом.

    Первые такие звонки были зафиксированы на юге страны. Сначала в Краснодарском, Ставропольском краях, потом и в Дагестане. Позже волна подобных "предупреждений от министерства" покатилась дальше, захватывая Урал, Сибирь и центр России.

    Ничего подобного с предупреждениями "от министерства" у нас никогда не было, поэтому практически все, кому раздавались такие звонки, поверили. Ведь граждан, которые в силу самых разных заболеваний вынуждены регулярно употреблять различные лекарства - очень много. Да и основные потребители лекарственных средств на постоянной основе это люди в возрасте. И это та самая категория наших граждан, которые в серьезных ситуациях государству всегда верят куда больше, чем слухам, особенно в Сети.

    И люди, вынужденные пить лекарства постоянно, а также их родственники, кинулись в аптеки. Самое удивительное, что брали все подряд, от йода и марганцовки до рецептурных лекарств.

    Одним из первых отреагировало на начинающийся ажиотаж министерство здравоохранения Дагестана. Оно первым попыталось объяснить людям, что это неправда и они никого не обзванивают.

    Сейчас сложно сказать, что из себя представляют эти телефонные мошенники. Возможно, со временем силовики ответят и на этот вопрос. Собственно, вариантов всего два. По первой версии, заказчиками обзвонов вполне могут быть те, кто действует по заказу торговцев. И под шумок пытается сбыть в аптеках как можно больше товара. В пользу этой версии говорит то, что никто из звонивших в разных концах страны не говорит, каких лекарств может не быть. А предлагают просто закупиться. Второй вариант - это одна из разновидностей идеологической диверсии. В таком случае задача всего одна - максимально напугать людей. В идеале - создать панику.

    Официально

    На запрос, направленный в министерство, "Российская газета" получила следующий ответ.

    В министерстве подтвердили, что такие звонки действительно идут - сообщения об этом поступили уже из нескольких регионов. "В последние дни мы получаем сообщения о случаях телефонных обзвонов граждан от имени минздрава с предупреждением о дефиците лекарств и призывом закупить или заказать лекарства впрок. Официально заявляем, что Минздрав России к таким звонкам отношения не имеет, они являются мошенническими и направлены на создание панических настроений и искусственного ажиотажа на рынке", - ответили в министерстве "РГ".

    Также в минздраве заверили, что ситуация с лекарственным обеспечением стабильна, российские и иностранные фармпроизводители продолжают поставки препаратов "в необходимых объемах". А отсутствие некоторых позиций в аптеках - явление временное, связанное с ажиотажным спросом. В минздраве сообщили об увеличении поставок и производства лекарств.

    "Руководство Минздрава России держит вопрос лекарственного обеспечения на постоянном контроле", - подчеркнули в министерстве.

    Подготовила Ирина Невинная

    В Минздраве исключили дефицит лекарств

    Дефицит лекарств исключен, поэтому нет необходимости закупать их впрок, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

    По его словам, ситуация с лекарствами стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке. Объемы производства и поставок готовых препаратов и фармсубстанций, включая импортные, в этом году опережают показатели прошлого года.

    По словам министра, с 22 февраля по 16 марта в гражданский оборот введено около 434 млн упаковок лекарств, что почти на 20% больше, чем за такой же период в 2021 году. При этом ввод в гражданский оборот фармацевтических субстанций - сырья для их производства вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 70% и составил 18,2 тысячи тонн.

    Несмотря на то что сегодня некоторые препараты пропали в аптеках, они есть у дистрибьюторов и производителей, поэтому в ближайшее время поступят в продажу, подтвердили в Росздравнадзоре.

    По словам руководителя ведомства Аллы Самойловой, отсутствие лекарств на аптечных полках связано с ажиотажным спросом на них. Например, продажи гормонального средства L-тироксин в первую неделю марта выросли в 10 раз, а во вторую неделю марта превышали спрос в 5 раз. Препарат назначается при болезнях щитовидной железы, пить его нужно постоянно.

    "Понятно, что пациенты, которые принимают его, делают запасы. Но в России проблем с производством и запасами этого лекарства нет. И в ближайшее время оно вновь появится в аптеках", - говорит Самойлова.

    В Росздравнадзоре обратили внимание, что лекарства в гражданском обороте постоянно отслеживаются в системе мониторинга, где можно наблюдать движение каждого препарата от производителя до конечного потребителя. Например, по состоянию на 15 марта в гражданском обороте было около 12 млн упаковок всех препаратов с международным непатентованным названием левотироксин натрия, к которым относится L-тироксин. При этом в прошлом году аптеки продали 11,5 млн упаковок этого лекарства. "Таким образом, сегодня L-тироксина и его аналогов больше, чем годовая потребность в них", - подчеркнули в ведомстве.

    Крупнейшие дистрибьюторы заверили, что лекарство производится и доставляется в аптечные и медицинские организации сегодня в гораздо больших объемах по сравнению с прошлым годом, а взрывной рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой.

    За первую неделю марта россияне потратили на лекарства в 2 раза больше, чем тратили ранее за аналогичные периоды, подтвердила руководитель Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

    Подготовила Елена Манукиян