20idei_media20
    21.03.2022 23:05
    Рубрика:

    Москва прекращает переговоры с Японией по мирному договору

    Москва не будет продолжать переговоры с Японией по мирному договору. Об этом говорится на официальном сайте МИД России.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Такие меры принимаются с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России, сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    На Смоленской площади отмечают, что в дальнейшем невозможно "обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны".

    Кроме того, российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании Совместной хозяйственной деятельности (СХД) на Южных Курилах, прекращает безвизовые поездки японских граждан на указанные выше острова и блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

    "Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства", - резюмируют российские дипломаты.