21.03.2022 03:40
    Поделиться

    На орбите работают сразу пять российских космонавтов

    После открытия люков прилетевшего к МКС корабля "Союз МС-21" на орбите начал работу экипаж из десяти человек. Впервые за всю историю станции на ее борту сейчас сразу пять российских космонавтов. Плечом к плечу рядом с ними четыре американца и один немецкий астронавт.

    Несмотря на истерию санкций на Земле, в космосе на высоте 400 км интернациональная команда продолжает делать общее дело. Никто не заинтересован, чтобы в экипаже появились разногласия. Это сразу может сказаться и на безопасности полета, и на выполнении программы. От этого зависит жизнь. Космонавты и астронавты словно посылают сигнал с орбиты: "Вы, на Земле, с ума не сходите!"

    За стыковкой корабля "Союз МС-21", который получил имя "С.П. Королев", к узловому модулю "Причал" российского сегмента Международной космической станции накануне наблюдали не только специалисты. "60 метров, 50, 35...", "Зависли", "Готовы выдать импульс до касания", "Есть сцепка!"... "Роскосмос" вел прямую трансляцию, и переговоры экипажа с ЦУПом мог слышать каждый.

    Причаливание шло в ручном режиме под управлением одного из самых опытных наших космонавтов Героя России Олега Артемьева. Для него нынешняя экспедиция - уже третья, а за плечами целый год, проведенный в невесомости.

    Эта была первая стыковка к новому порту. Напомним: "Причал", как и модуль "Наука", Россия запустила на орбиту в 2021 году. С его пропиской у российского сегмента открылись новые возможности. Включая прием одновременно до пяти пилотируемых и грузовых кораблей. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, "Причал" за счет своих конструктивных особенностей позволит отработать технологии, которые будут применены на Российской орбитальной служебной станции и позволят за счет возможности замены отдельных модулей сделать ее вечной.

    Кстати, полет "Союза МС-21" занял всего два витка вокруг Земли - примерно 3 часа 10 минут. И опять же впервые все прилетевшие на нем - выпускники одной альма-матер, знаменитой Бауманки. Командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков окончили факультет энергомашиностроения, а бортинженер Денис Матвеев - факультет информатики и систем управления. Оба бортинженера - новички. Планируемая продолжительность трудовой вахты экипажа МКС-67 - 195 суток. Работа предстоит большая. Показательная деталь: наши космонавты готовы к семи выходам в открытый космос. Они связаны, в частности, с работами по интеграции в МКС модулей "Наука" и "Причал". Кроме того, экипажу предстоит выполнить свыше полсотни различных исследований и экспериментов.

    Почти две недели на станции будет работать большая международная команда. А 30 марта на Землю на корабле "Союз МС-19" должны вернуться россияне Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай. Дубров и Ванде Хай прилетели на МКС 9 апреля 2021 года на корабле "Ю.А. Гагарин" ("Союз МС-18") вместе с космонавтом "Роскосмоса" Олегом Новицким. На Землю на этом корабле осенью вернулись члены "киноэкипажа" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

    Космонавты и астронавты словно посылают сигнал с орбиты: "Вы, на Земле, с ума не сходите!"

    Ранее за океаном поползли слухи, растиражированные в американских СМИ, мол, в связи с санкциями США против российской ракетно-космической отрасли могут возникнуть проблемы с возвращением Ванде Хая на Землю, которое должен обеспечить "Роскосмос". На что "Роскосмос" ответил предельно четко: он никогда не давал повода сомневаться в своей надежности как партнера. Безопасная работа экипажа на орбите МКС является для нас важнейшим приоритетом.

    Между тем

    Введение санкций никак не сказалось на производстве космического питания. По словам директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главного конструктора по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктора Добровольского, никаких проблем нет: "У нас полная автономность. Наше сырье и все продукты только отечественные. У нас в России для космического питания все есть".