20idei_media20
    21.03.2022 16:00
    Рубрика:

    Новак: Россия рассматривает запрет поставок урана в США

    Валерий Мельников/ РИА Новости
    Валерий Мельников/ РИА Новости

    Запрет на экспорт урана из России в США рассматривается российскими властями в качестве ответной меры на эмбарго Вашингтона на закупки российских энергоресурсов, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, "этот вопрос тоже есть в повестке", передает РИА Новости.

    США ввели эмбарго на прямые закупки российских энергоресурсов - нефти, нефтепродуктов, угля и сжиженного природного газа (СПГ) - 8 марта. Тем же указом Вашингтон запретил американским компаниям прямые инвестиции в российский энергетический экспорт. По словам Александра Новака, эти ограничения не сильно отразились на России, так как отечественные компании поставляли около 3% экспортной нефти в США и 7% экспортных нефтепродуктов.

    Несколько дней назад американские сенаторы-республиканцы сами предложили отказаться от закупок российского урана, решив, что смогут добывать больше ресурсов "более экологичным способом" в штате Вайоминг. Тем не менее перед введением эмбарго на российские энергоресурсы американские компании попросили Белый дом не запрещать импорт российского урана, так как в самих Штатах до сих пор нет производства и переработки урана. Закупки США ведут не только у России, но также у Казахстана и Узбекистана.