21.03.2022 22:30
    Поделиться

    Радзиховский: СССР был четко выраженной Альтернативой Западу

    Россия вышла из Совета Европы (СЕ). Мелкое событие, почти неразличимое на нынешнем общем фоне. Но все же - знаковое. Символ "разрыва с Европой".

    Да, столь глобального разрыва - экономического, гуманитарного, научного, культурного - не было давно. В каком-то смысле - по скорости, объему, глубине - не было, пожалуй, и никогда в русской истории, по крайней мере, с 1917 г. Конечно, СССР в 1970-1980-е имел меньший объем связей с Европой, чем сегодня у РФ, ведь Советский Союз был закрытой страной, без права свободного выезда, но таких резких рывков не случалось со времен Великого Революционного Разрыва.

    При этом СССР был четко выраженной Альтернативой Западу. Социалистическая экономика, отказ от рынка, коммунистическая идеология-религия, Новый Мир. Сейчас ничего похожего нет. Характерно, что говоря о выходе из СЕ, Лавров подчеркнул, что все права человека (т.е., по сути, европейские нормы этих прав) сохранятся в России де-факто в полном объеме - надо просто юридически отделить их от членства в СЕ ничего не меняя по существу. Можно сказать, что выйдя из СЕ, Россия не "вывела из себя" европейские нормы - по крайней мере, на уровне законов, а тем более быта.

    Не буду вдаваться в обсуждение конкретного повода (причины?) событий. Кстати, о "разрыве с Европой" у нас говорить не любят, о "разрыве с Западом" сказать легче. Дело в том, что слово "Европа" для российского уха все равно имеет скорее "положительную" окраску, а "Запад" (та же Европа + США и Канада) - уже отрицательное клише.

    Политическая тактика - отдельно, историческая стратегия - отдельно. "Дело не в сухом расчете, дело в Мировом Законе".

    Этот Закон - "скрепа" для России. Скрепляет с Западом - и отделяет от него.

    История России есть история отношений с Западом: противостояния - взаимопроникновения, отталкивания - притяжения, отрицания - познания.

    Северная война начала XVIII века (когда на стороне Швеции выступил Мазепа и запорожские казаки!), Отечественная война 1812 г., Крымская война, наконец, ВОВ. Но во всех случаях, кроме, пожалуй, Крымской войны, сам "Запад" был расколот, у России были европейские союзники. Формально единым Запад стал только в ХХ веке (НАТО-ЕС), а в 1990-е к нему присоединились страны Восточной Европы - бывшие союзники и вассалы СССР. Сейчас в тот же геополитический лагерь пытается влезть Украина, что, как известно, и является непосредственным поводом к данному столкновению России с Западом. При этом в 1990-е - начале 2000-х Россия сохраняла нейтральные (скорее даже дружественные) отношения с Европой. Больше того: отношения с огромным большинством европейских стран "по отдельности" у России были вполне приличными до 23 февраля, но вот конфронтация с "Западом-в-целом" быстро нарастала.

    СССР был четко выраженной Альтернативой Западу

    Но еще более важным было (и есть) не политически-военное, а ментальное противостояние, "любовь-ненависть" между Россией и Западом. Это постоянное (хоть и пульсирующее) морально-интеллектуальное напряжение - фундаментальный факт духовной истории России, вся русская философия есть "геофилософия", строится вокруг анализа отношений с Европой - от цивилизационно-религиозных до утилитарно-политических. Россия осознавала себя через диалог с реальным и воображаемым Западом. Со своей стороны, и Европу манил "русский горизонт" - и отнюдь не только как поле битвы. Россия и Европа - как минимум последние 300 лет - "значимые другие" друг для друга. Конечно, Азия, Восток никогда не занимали такого места в сознании и подсознании России - от писателей и философов до "глубинного народа"...

    Кстати, в чем-то в схожем положении в отношении Европы были и США.

    Влияние Европы на США - огромно. США просто "клон Европы", перенесенный за океан. Так и Россия - культура, наука, экономика, быт, технологии, политика - немыслима без Европы. США, как известно, "молодая" цивилизация. Но и Россия постоянно ощущала себя "подростком" (от "русских мальчиков" Достоевского, которые готовы переделать "карту звездного неба" Европы, до Маяковского, с его "страной-подростком"). Отсюда вечное - даже не "догнать", а сразу "перегнать".

    Однако США - опять же в силу географии - были вне европейских войн, 200 лет получали из Европы свежую кровь и вернулись в Старый Свет в 1945 г. уже в виде Богатого Родственника, с тех пор и доминируют на дистанции (самая лучшая позиция!). Ну а Россия была в фокусе всех европейских конфликтов и постепенно получила статус не только географически, но политически и идеологически "второго полюса Европы". Особенно четко ("строго") это было зафиксировано опять же в 1917 г.

    Биполярная Система Европы (Россия - Запад) порождала многочисленные политические и культурные столкновения, но как минимум с 1945-го обеспечивала равновесие - причем, как теперь видно, равновесие креативное, давала обоюдные импульсы к развитию в разных сферах (отнюдь не только ВПК). Но после распада "Советского Блока" найти место, не ущемляющее национальную самооценку, Россия не смогла. Расхожие слова "сырьевой придаток" режут слух, а привычная роль Альтернативы - не вытанцовывается. Хотя понятно, что Европе - даже для ее внутреннего развития - как раз необходима именно Альтернатива - хотя бы по отношению к "диктату политкорректности".

    Россия и Европа - как минимум последние 300 лет - "значимые другие" друг для друга

    И вот сейчас произошло то, что произошло.

    Что ж, как бы остро это ни воспринимали мы, участники событий, вполне возможно, что в Долгой Истории "России и Европы" это объективно означает еще один Виток Спирали, еще один Диалектический Скачок к какому-то новому Равновесию.

    Поделиться