21.03.2022 21:20
    Поделиться

    СК изучит, почему граждане годами не получали бесплатные лекарства

    Беспрецедентное по своей циничности уголовное дело расследует СК по Орловской области. Следователи жестко спросили с региональных чиновников за ситуацию с обеспечением граждан жизненно важными лекарствами.

    Жители региона, которые по нашему закону должны были бесплатно получать необходимые препараты, были их лишены из-за преступной халатности местных чиновников от здравоохранения.

    Дикость ситуации заключается в том, что так необходимые людям препараты в области были, но их годами не отдавали тем, кто в них нуждался. В итоге у лекарств просто истек срок годности. "Протухли" лекарственные препараты на 17 миллионов рублей.

    СК по Орловской области возбудил дело "по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами департамента здравоохранения Орловской области своих обязанностей". Корреспонденту "РГ" в ведомстве уточнили, что речь идет о сменявших друг друга руководителях областного департамента здравоохранения. Дело расследуется по статье 293 Уголовного кодекса РФ - "халатность".

    По этой статье чиновник может как минимум получить штраф до полумиллиона рублей или отправиться на исправительные работы на пару лет. А в худшем случае ему грозит арест до шести месяцев.

    По версии следствия, с января 2016-го по февраль 2022 года чиновники "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности в части организации проведения закупок для своевременного обеспечения граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение".

    А еще следствие узнало, что в департаменте здравоохранения есть немалые запасы уже закупленных и поставленных в область лекарств с истекшими сроками годности общей стоимостью 17 миллионов рублей.

    Вот что сказал "РГ" представитель СК по Орловской области полковник юстиции Александр Коргин:

    - Это не первое уголовное дело в области о халатности чиновников департамента здравоохранения при закупках лекарств.

    Так, в апреле 2021 года СК по Орловской области возбуждено аналогичное уголовное дело. По нему к уголовной ответственности привлекается бывшая начальница Управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения области. Гражданка не приняла надлежащих мер к своевременному заключению государственных контрактов, а также прямых договоров поставок для приобретения лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на сумму свыше 640 тысяч рублей.

    Тем самым она не организовала эффективное использование бюджетных средств на их закупку. Расследование этого уголовного дела уже завершено. И оно рассматривается в суде.

    Именно результаты данного уголовного дела послужили основанием для дальнейшей работы следователей в этом направлении. Что и привело к возбуждению нового дела.

    Поделиться