Собянин объявил о мерах поддержки пищевой промышленности Москвы

На встрече с руководителями пищевой промышленности города, которая проходила на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске в ближайшие дни программы льготного кредитования. Адресована она будет не только этой отрасли, но и фармацевтической промышленности.

"В настоящее время совместно с правительством РФ, министерством промышленности, министерством сельского хозяйства мы работаем над тем, чтобы решить эти проблемные вопросы, - рассказал глава города. - В частности, правительством России принято решение о субсидировании процентной ставки для промышленных системных предприятий. Пополнен и Фонд развития промышленности. Мы со своей стороны тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 миллиардов рублей. Сегодня, надеюсь, выпустим временное положение о порядке субсидирования и доведем до банков списки крупнейших предприятий пищевой промышленности, чтобы вы могли кредитоваться по нормальным ставкам для пополнения оборотных средств ликвидности".

Эти вопросы мэр поручил экономическому блоку вместе с департаментом промышленности уже сегодня начать отрабатывать. "Важно, чтобы положение реально работало не через две-три недели, а уже с сегодняшнего дня", - подчеркнул Сергей Собянин.

Москва, по его словам, является одним из главных российских центров пищевой промышленности. В доказательство мэр привел цифры. Благодаря импортозамещению, которым столица занимается с 2014 года, российская продукция замещает вместо прежних 60 процентов больше 80 процентов, а по отдельным отраслям больше 90 процентов. Объем же отгруженной продукции московских предприятий увеличился на 40%. "Это чрезвычайно важно и для экономики, и для безопасности города, особенно в условиях санкций", - сказал мэр. По его мнению, к мерам поддержки, которые город оказывает предприятиям, нужно добавить и фармацевтику,

Напомним, в 2021 году москвичи и гости столицы потребили порядка 12,7 миллионов тонн продовольствия. Это больше, чем в 2010 году на 13%. Рост произошел, по данным мэрии, в основном за счет роста населения и объемов туристического потребления. Доля отечественных продуктов на московском рынке сейчас достигла 82% - в 2013 году этот показатель составлял 69%. Физически объем российского продовольствия на столичных прилавках увеличился на 2,1 миллиона тонн или на 25% - с 8,4 млн до 10,5 млн тонн.

Доля российской продукции по мясу и мясопродуктам выросла с 56% до 93%, по молоку и молокопродуктам - с 68% до 83%, по рыбе и рыбопродуктам - с 60% до 80%.

Импорт сконцентрирован в сегментах продовольствия, которое по объективным причинам невозможно или невыгодно производить в России. Это кофе, чай, тропические фрукты, пряности и другая экзотика.

К тому же исторически сама Москва - крупнейший центр производства пищевой продукции в стране. На ее территории действуют 203 предприятия этой отрасли, из которых 61 предприятие относится к крупным и средним. Это мельничные и хлебобулочные комбинаты, молочные и мясоперерабатывающие производства, кондитерские фабрики и т.п. На предприятиях отрасли трудится более 50 тысяч человек.

Московские предприятия поставляют на столичный рынок порядка 66% потребляемых в городе колбас, сосисок и сарделек, 45% - хлеба и хлебобулочных изделий, 24% - пшеничной муки, 23% - мясных полуфабрикатов и готовых изделий, 15% - макаронных изделий, 13% - молока обработанного, 6% - продуктов из рыбы и морепродуктов, 6% - сливочного масла, 4% - мороженого, 3% сыров.