20idei_media20
    21.03.2022 00:40
    Рубрика:

    В Москве открылся новый центр для работников закрывающихся иностранных компаний

    Специализированный кадровый центр появился в столице. С его помощью сотрудники иностранных компаний, которые из-за санкций уходят с российского рынка, буквально в течение нескольких дней смогут выйти на новое место работы. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, открывая новый центр на улице Куусинена, 2, корпус 1.

    "Наша задача - обеспечить работой людей, которые там работают в случае их сокращения, - сказал глава города. - В основном это хорошо квалифицированные, хорошо оплачиваемые работники, которые, конечно же, будут востребованы на других предприятиях города". По данным властей, уже сформирован список более чем из 300 компаний, которые публично заявили о приостановке деятельности.

    "Мы мониторим эту ситуацию, но конкретной информацией о сокращении их сотрудников пока не располагаем, - рассказал замдиректора Центра занятости населения "Моя работа" Николай Ступин. - Дело в том, что многие компании не хотят объявлять о закрытии. Они держат персонал и выплачивают ему зарплату. Сотрудники в закрытых магазинах в ряде торговых центров находятся либо в оплачиваемых отпусках, либо привлечены к какой-то другой работе вроде переучета поставок или внутреннего ребрендинга".

    Но если компании все-таки закроются, люди без работы не останутся, считает Собянин: "Москва переживала разные кризисы, но никакой массовой безработицы в городе не было и, я уверен, не будет. Промышленный потенциал столицы, адаптация рынка к любым условиям и любым вызовам очевидны. Москва - устойчивый в этом отношении город и преодолеет и эти сложности".

    Мэр напомнил об опыте пандемии, в начале которой безработица резко увеличилась до 3 с небольшим процента. Но уже спустя буквально год ее уровень резко сократился до исторического минимума - 0,46 процента. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, сейчас в банке вакансий городской службы занятости насчитывается более 400 тысяч предложений для людей с разным опытом работы и квалификацией. Специалисты кадрового центра смогут предложить оптимальные варианты трудоустройства и работникам иностранных компаний. Задача перед ними поставлена организовать этот процесс по возможности бесшовным. То есть покидая зарубежную компанию, москвичи должны в течение нескольких дней выйти на новое место работы. Поможет в этом службе занятости взаимодействие с кадровыми центрами крупных предприятий. Это касается, отметил мэр, как госсектора, так и коммерческого.

    Предприятия, испытывающие дефицит кадров, могут, например, в новом кадровом центре открывать свои рекрутинговые агентства. Их уже создали "Московский транспорт", "Почта России", энергетическая компания "МОЭК", которые в общей сложности предлагают 13 тысяч вакансий, около 50 тысяч предложений имеется в сферах транспорта, ЖКХ и строительном секторе. Большую часть предварительной работы с кандидатами берут на себя карьерные консультанты городской службы занятости. Они проводят тестирование, помогают кандидатам составить резюме, консультируют по поводу дальнейшей карьеры и возможностях переобучения. Идут переговоры и с потенциальными работодателями.

    Из нескольких тысяч зарубежных компаний работу в столице приостановили 300

    В частности, у одной "Пятерочки" имеется более 4 тысяч вакансий, начиная от продавцов и кассиров и заканчивая администраторами и директорами магазинов. Виталий Терентьев, GR-директор компании "HeadHunter", рассказал: "Московский рынок сегодня не испытывает глобальных потрясений. Свидетельством этого является то, что количество вакансий на нем на 23 процента больше, чем было в этот же период год тому назад, а резюме поступает всего на 8 процентов больше".

    Поделиться: