20idei_media20
    21.03.2022 22:11
    Рубрика:

    В ДВФУ оставшихся без средств иностранных студентов будут кормить бесплатно

    С понедельника в Дальневосточном федеральном университете организовали бесплатное горячее питание для иностранных студентов, которые из-за западных санкций не могут получать денежные переводы из-за границы и оказались в сложной финансовой ситуации.

    Получить талоны на питание можно будет через Ситуационный центр, открытый в начале марта по инициативе студенческого актива. Работающие там специалисты и волонтеры каждый день готовы консультировать всех обратившихся по любым вопросам: учеба, материальная, юридическая и психологическая помощь.

    Помогать решили и работой - с 21 марта в университете запустили биржу труда. Обратившись туда, как иностранные, так и российские студенты могут найти вакансии на работу в университете - по своим компетенциям. Одновременно с этим университет готов максимально поддерживать реализацию студенческих стартапов, ориентированных на развитие инфраструктуры университета.

    Это не первые меры поддержки оказавшихся в сложной ситуации иностранных студентов. С 10 марта руководство вуза предоставило отсрочку студентам, которые не могут оплатить сейчас учебу и проживание в общежитии. Еще вуз содействует приезжим в оформлении российской карты "Мир", а особо нуждающимся готов оказать материальную помощь, предоставив единоразовую выплату. "Мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас и ваше желание учиться в России. И сделаем все от нас зависящее, чтобы вы чувствовали себя комфортно в сложившейся ситуации. Вы не останетесь со своими проблемами один на один, можете рассчитывать на нашу помощь сейчас и в дальнейшем", - заверил студентов и. о. ректора Борис Коробец.

    А как у них?

    В Чехии российские студенты Карлова университета получили от руководства вуза письма с предложением обращаться, если кому-то нужна психологическая или материальная поддержка. А накануне одна из соцсетей в Чехии распространила информацию, что хозяева заведения общественного питания предложили бесплатно накормить тех, у кого возникли проблемы с питанием. "Не имеет значения, какой вы национальности - беженец из Украины или студент из РБ или РФ, вы можете обратиться по номеру телефона или указанной ссылке, и вас бесплатно накормят, сообщается на этом портале в "Телеграме".

    Подготовила Ольга Воскресенская