21.03.2022 01:00
    Рубрика:

    В пензенские торговые центры пустили фермеров

    Ярмарки фермерских продуктов "От Камчатки до Абхазии" появились в ТЦ вместо закрывшихся иностранных модных магазинов.

    Дальневосточные кальмары, сибирское варенье из еловых шишек, краснодарский чай и абхазская брынза - вот далеко не полный перечень "антикризисного" меню. Аппетитные ароматы с порога сшибают с ног. Абсолютно все дают попробовать на вкус. За это денег не берут, а на крупную покупку сделают скидку. Цены приемлемые. Так, килограмм сыра с плесенью стоит от 600 рублей, это почти в три раза дешевле, чем в супермаркетах. "Мы продаем фермерские товары напрямую от производителей без посредников. Чем длиннее эта цепочка, тем дороже получается наценка. У нас она не более 10 процентов - транспортные расходы", - говорит продавец.

    Адгур Шуген из абхазского села недалеко от Гагр, где у его родителей пасека. В туристический сезон нет отбоя от покупателей, мед разбирают даже в сотах. В межсезонье он колесит по России с бочонками. Говорит, что после того, как сахар подорожал, мед в цене пока не изменился, так как не зависит от рафинированного продукта.

    Вся продукция на ярмарке проходит проверку на наличие сертификатов качества. Продавцы охотно делятся не только деликатесами, но и кулинарными рецептами. Они довольны, что торговать приходится не с прилавка под открытым небом, а под ярким светом софитов, которые еще недавно освещали модные бутики. Власти поддерживают ярмарки от фермеров и просят владельцев ТЦ снижать для них аренду.