21.03.2022 17:57
    Поделиться

    Шахматист Карякин отстранен от турнира претендентов за поддержку спецоперации РФ на Украине

    Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) дисквалифицировала российского гроссмейстера Сергея Карякина на полгода за мнение в поддержку спецоперации РФ на Украине. Родившийся в Крыму и до 2009 года выступавший за Украину Карякин высказал свое личное мнение в одной из социальных сетей, где рассказал о страданиях жителей ДНР и ЛНР, о событиях, происходивших последние 8 лет на Украине и приведших к нынешней ситуации. Он добавил, что Россия не могла не вмешаться и встать на защиту мирных жителей.
    Татьяна Андреева/РГ

    Это мнение знаменитого шахматиста и послужило поводом для разбирательства. При этом ФИДЕ не остановило, что высказывание принадлежит гражданину РФ и эта его личная позиция не имеет никакого отношения к шахматам. Вердикт шокировал.

    "Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 кодекса этики ФИДЕ, ему запрещено на 6 месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях ФИДЕ. Наказание вступает в силу с даты принятия этого решения - 21 марта 2022 года", - говорится в заявлении организации.

    Любопытно, что в качестве одного из объяснений своего решения комиссия по этике ФИДЕ указала, что заявления Карякина о спецоперации "вызвали значительное количество реакций в социальных сетях и других местах, в значительной степени негативных по отношению к высказанным им мнением".

    Таким образом, Карякина лишили шансов выступить на турнире претендентов, а, следовательно, и шансов побороться за мировую шахматную корону. Турнир, на котором определится соперник норвежца Магнуса Карлсена, состоится с 16 июня по 7 июля 2022 года.

    Сам Карякин заявил, что принимая это решение к нему отнеслись "по-свински", но добавил, что в подобном исходе не сомневался.

    "Я это решение ожидал, это решение ожидаемое, но от того не менее обидное. Я со своей стороны прошел сложный отбор, дошел до финала Кубка мира, отобрался на турнир претендентов, а не так, что меня номинировали. Полностью был попран спортивный принцип, принцип спортивного отбора. Помимо того, что это очень некрасиво, это совершенно не соответствует спортивному духу", - приводит слова Карякина РИА Новости.

    Сам спортсмен заявил, что не будет подавать апелляцию, поскольку не верит в европейские суды. Но президент Федерации шахмат России Андрей Филатов сообщил, что решение будет обжаловано.

    "ФШР изучит решение этической комиссии ФИДЕ в отношении Сергея Карякина. В ближайшее время мы подадим апелляцию: решение о дисквалификации Сергея Карякина на полгода будет обжаловано. Федерация шахмат России выступает против дискриминации спортсменов по любым критериям и будет бороться за их права, - говорится в его заявлении на сайте ФШР. - Мы обращаемся к президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу с просьбой взять ситуацию под личный контроль".

    Ранее Международная федерация шахмат приняла решение временно отстранить сборные России и Беларуси от соревнований под эгидой этой организации. При этом было заявлено, что шахматисты обеих стран смогут принять участие в индивидуальных турнирах в нейтральном статусе. Помимо этого, из Москвы в индийский Ченнай перенесли Всемирную шахматную Олимпиаду, а на территории двух стран запретили проводить международные турниры.

    Поделиться