21.03.2022 21:04
    Поделиться

    Украинский журналист Дмитрий Гордон стал фигурантом уголовного дело

    Главное следственное управление СК расследует в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона дело по статье 207.3 УК РФ -"публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности; публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации".

    В ведомстве объяснили, что Гордон в прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на Российскую Федерацию и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия. А ещё он публично призвал к уничтожению граждан Российской Федерации по признакам национальности, языка и происхождения. При этом он также распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры и мирных граждан Вооруженными силами Российской Федерации. В дальнейшем видеозапись выступления он разместил на своем публичном канале видеохостинга YouTube.

    - Мы не впервые видим, что в рамках информационной войны против России украинские СМИ абсолютно забыли о базовых принципах журналистики и нормах закона, становясь площадкой для экстремистских и иных преступных призывов. Все это говорит не только о полной безответственности и непрофессионализме руководителей таких СМИ, но и о сущности украинского национализма, принимающего все более радикальные формы,- заявили в Следственном комитете.

    И добавили, что следствием "проводятся все необходимые следственные действия и экспертизы по оценке высказываний фигуранта уголовного дела. Будут приняты меры к объявлению его в розыск".

    Поделиться