20idei_media20
    21.03.2022 18:07
    Рубрика:

    В Минтруде рассказали, чем соцконтракт поможет безработным

    Социальный контракт - это не замена той поддержки, которую оказывают центры занятости безработному гражданину, а дополнение к ней, говорится в официальном телеграм-канале Минтруда.

    Отмечается, что заключение социального контракта не отменяет выплаты пособий по безработице, но позволяет гражданам получить дополнительную помощь в поиске работы: это может быть как комплекс социальных услуг, так и материальная поддержка на время поиска работы, при создании своего дела или развития личного подсобного хозяйства.

    В Минтруде напомнили, что при заключении соцконтракта трудовые доходы человека, который потерял работу после 1 марта и зарегистрировался в центре занятости, теперь учитываться не будут. Нуждаемость его семьи в мерах соцподдержки по соцконтракту рассчитают без них. Для этого рассмотрят все финансовые поступления в семейный бюджет за последние 3 месяца перед подачей заявления: среднедушевой месячный доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

    Выплаты по соцконтракту при расчете нуждаемости семьи в дальнейшем тоже не учитываются. Оказанную матпомощь не засчитают, например, при расчете дохода семьи, которая претендует на детские пособия.

    Заключить соцконтракт можно в органах соцзащиты по месту жительства, в некоторых регионах услугу предоставляют в МФЦ.