21.03.2022 23:25
    Поделиться

    В Музее Востока открылась выставка о животных в древней культуре Евразии

    В Музее Востока открылась выставка "Животные и фантастические существа в древней культуре Евразии". Свыше 200 экспонатов, привезенных из археологических экспедиций, на которых самые разные чудища. Что за символами были у древних народов свирепый кабан или царственный лев? Какие смыслы и значения приобретала борьба с фантастическим зверем - тем самым чудищем, которое "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"?
    предоставлено государственным Музеем Востока

    Чаще всего на выставке, разместившейся в трех небольших залах, встречается образ коня. И это не случайно: именно конь - популярнейший символ древности, ассоциирующийся в первую очередь со священными понятиями - солнцем и индоиранским божеством Митрой. В первом же зале нас встретит ритон (сосуд в форме рога) с изображением Пегаса. Его история не так проста. - Сделан ритон в Иране, потом он попал в эллинистическую среду, и уже там конь был преобразован в крылатого Пегаса. А найден на Северном Кавказе. Скорее всего, сосуд попал туда как трофей, - рассказывает куратор выставки Сергей Болелов.

    Рядом - золотая голова оленя с серебряными рогами. Когда-то она изящно украшала скипетр. Олень - еще один излюбленный образ, напоминающий - задолго до рождения Христа - о смерти и воскресении. "Олень - степной Осирис", - Болелов говорит об экспонатах поэтически.

    Куратор выставки Сергей Болелов рассказывает: Древние люди сделали животных символами сверхъестественных сил, а также средством связи с божественным миром. Фото: предоставлено государственным Музеем Востока

    Мощным оберегом было изображение кабана. Убить этого свирепого зверя в те времена было настоящим подвигом, поэтому его соотносили с самими могущественными божествами. Кабана часто можно увидеть на ручках кувшинов, как бы заглядывая в который, зверь не дает проникнуть туда никакому злу. Бляшки-уточки, конский налобник в форме пантеры, блюда с рыбами (их можно трактовать и как христианский символ, и как чудо-юдо, на спине которого, согласно мифам, покоится мир), кувшины с птицами и даже подставка под вертел с головами баранов - образы животных окружали человека всегда и везде. Они служили и защитниками-оберегами, и связниками с божественным миром.

    Кроме существ реальных здесь - немало фантастических. На вьючной керамической фляге из Средней Азии - всадник на верблюде, а над ним в прыжке - конегрифон. Или вот - фрагмент настенной живописи из дворца правителей Бухары: неведомое животное нападает на царя, едущего на слоне.

    "Поединок - это всегда образ борьбы светлых сил и сил зла. Итог его всегда предопределен - зло будет повержено", - объясняет куратор.

    Фото: предоставлено государственным Музеем Востока

    Целую процессию фантастических существ демонстрирует орнамент глиняного сосуда - друг за дружкой следуют сфинкс, крылатые козел, собака и лев. В эпоху ислама на предметах и утвари все чаще появляются сказочные персонажи - джинны. Эти духи тоже призваны оградить от беды и защитить своего обладателя.

    Увидеть выставку "Животные и фантастические существа в древней культуре Евразии" можно в главном здании Музея Востока - на Никитском бульваре столицы. Выставка открыта до 10 мая.

    Поделиться