21.03.2022 03:29
    Поделиться

    Во Франции заявили о незаменимости России на рынке продовольствия

    С учетом потребностей стран в российской пшенице, Россия и дальше будет играть важную роль на международной арене. Об этом заявил глава специализирующегося на вопросах мирового сельского хозяйства аналитического центра Demeter Себастьен Абис.

    В интервью телеканалу France 24 он отметил, что в юго-западных регионах России и на Украине производится около 15 процентов мирового объема пшеницы и почти 30 процентов ее мирового экспорта. На эти же две страны приходится 80 процентов мировых объемов производства подсолнечного масла.

    "Продолжит ли Россия экспортировать зерно? Учитывая потребности некоторых стран, РФ почти наверняка будет и дальше играть важную роль на международной арене", - цитирует Абиса РИА Новости.

    Он отметил, что призыв министра сельского хозяйства Франции Жюльена Денорманди компенсировать утраченные поставки является наиболее прагматичным вариантом в нынешних условиях, однако вряд ли удастся быстро нарастить производство. Для этого необходимо полностью пересмотреть сельскохозяйственную политику ЕС, подчеркнул Абис.

    Ранее эксперты издания The Washington Post предупредили, что санкции против РФ могут привести к росту цен на продовольствие в США. Несмотря на малый импорт Америкой продовольствия, Россия является основным производителем удобрений и других сельхозхимикатов, и это "повлияет на то, что в этом году выращивается на американской земле". По данным аналитиков, уже в следующем месяце американцы увидят рост цен на продукты питания, а инфляция к концу года достигнет двузначных значений.