20idei_media20
    21.03.2022 03:33
    Рубрика:

    Зеленский подгадил Нобелевской премии мира

    Ряд европейских политиков, преимущественно из Нидерландов, объявили, что собираются номинировать президента Украины Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира. Они даже попросили организаторов продлить до 31 марта сроки приема заявок, чтобы уложиться во временные лимиты с оформлением своей идеи. Сильнее подгадить этой награде, кажется, уже невозможно.

    В свое время Альфред Нобель завещал, что премия мира должна присуждаться "добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Все, что сделал Зеленский за время своего президентства, - диаметрально противоположно ценностям нобелевки. Но такого рода несоответствия никогда не смущали тех, от кого зависит вручение награды.

    В 2009 году Нобелевской премии мира практически на старте президентской карьеры был удостоен первый темнокожий лидер США Барак Обама. Позже в своих мемуарах "Земля обетованная" он вспоминал, что удивился после присуждения ему награды. "За что?" - этот вопрос был первой реакцией Обамы на великодушный жест со стороны Нобелевского комитета. Сотни тысяч людей по всему миру также терялись в догадках и не могли понять логику, по которой 44 президенту США вручили премию мира.

    Сухая формулировка "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничество между народами" не внесла ясность в этот вопрос. Тем более что через неделю после получения премии Обама отправил 30-тысячный воинский контингент США в Афганистан. Как стало понятно через многие годы, эта кампания, мягко говоря, не способствовала установлению мира как в регионе, так и в отдельно взятой стране. За восемь лет нахождения Обамы в президентском кресле американцы поучаствовали в нескольких масштабных конфликтах за рубежом, в том числе в Ливии, Ираке и Сирии. Так что награждение Зеленского премией мира в нынешних реалиях уже не выглядит чем-то абсурдным. Эта премия давно превратилась в политическую медальку, вручаемую наиболее верным последователям исключительно европейских ценностей и проводникам политического курса Запада. А на роль верной прозападной марионетки президент Украины уверенно тянет.