Декарбонизация мировой экономики пойдет не по плану

Странам Евросоюза придется сильно скорректировать план по декарбонизации своей экономики, если они всерьез начнут вводить санкции против нефтегазового экспорта из России и снижать импорт углеводородов из нашей страны. Увеличение мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и развитие электротранспорта требует избытка генерации электричества и огромных инвестиций, а они оказываются недоступными в период дефицита традиционных источников энергии и высоких цен на них.

Бытует мнение, что разразившийся в Европе энергетический кризис с запредельными ценами на уголь, нефть и газ лишь способствует скорейшему отказу от них стран Старого Света. Но в действительности недостаток газа Европа замещает наращиванием мощностей угольной генерации, а рост цен на автомобильное топливо вынуждает правительства стран ЕС компенсировать часть его стоимости населению, как, к примеру, было сделано в Италии.

В случае отказа от нефти и газа из России энергетический кризис в Европе только усилится

Нужных мощностей ВИЭ для обеспечения всех потребностей населения и промышленности в энергии в Европе просто нет. Их создание - дело не одного года. К тому же 2021 год показал ненадежность генерации на основе ВИЭ, которая из-за погоды снизилась на 20% по сравнению с 2020 годом. Отсюда произошла фактически уже состоявшаяся реабилитация атомной энергетики в Евросоюзе, но строительство новых атомных электростанций - еще более долгий и затратный процесс, чем ветровых и солнечных электростанций.

Сейчас основное внимание в Европе уделяется не климатической повестке, а срочному снижению дефицита энергоресурсов за счет замещения российских объемов экспорта альтернативными источниками, считает главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. К примеру, удельные выбросы парниковых газов при поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в три раза превышают аналогичный показатель ямальского трубопроводного газа, но этот фактор никак не учитывается. Также для замещения российских поставок газа ожидается рост использования угля в генерации на 35% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. И это несмотря на то, что выбросы парниковых газов для производства 1 кВт*ч электроэнергии из угля почти в два раза превышают выбросы при использовании природного газа, подчеркивает эксперт.

Энергетический кризис в Европе неизбежно усилится в случае форсирования отказа от российских нефти и газа, считает аналитик "Финам" Сергей Кауфман. По его мнению, это может вынудить страны ЕС отсрочить планы по закрытию угольных электростанций. То есть отдалить принятые сроки по достижению углеродной нейтральности.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Тихонов

Еврокомиссия 8 марта опубликовала совместный план по достижению независимости Евросоюза от поставок российских энергоносителей к 2030 году. В этом документе помимо прочего заявлено об ускоренном развитии водородных технологий. Но, например, производство зеленого водорода (на основе энергии ВИЭ путем электролиза воды), очень дорогое - выше 5 долларов за килограмм. А энергии для его производства понадобится больше, чем можно будет получить из полученного водорода, то есть опять требуются избыточные мощности генерации. Для производства голубого водорода (получаемого из метана) нужен природный газ, который опять же возможно поставлять в нужных Европе объемах только из России.

Текущая ситуация будет заставлять всех игроков в долгосрочном плане диверсифицировать различные виды генерации в энергобалансе, считает руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Игорь Коротецкий. Возможно, в энергетике Европы дополнительную поддержку получат атомные электростанции и генерация на основе "чистого" угля. А вот роль нефти и газа в генерации стран АТР может увеличиться, отмечает эксперт.

Складывается парадоксальная ситуация - в результате "санкционных игр" Запада именно страны АТР при желании смогут отказаться от угля быстрее, чем Европа, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. Перенаправление на азиатские рынки российских углеводородов позволит снизить зависимость стран региона от самого грязного энергоносителя - угля, да и в целом укрепить конкурентоспособность этих государств. К примеру, Индия уже активно покупает российскую нефть с хорошей скидкой. Так что именно АТР будет выигравшей стороной в этих "санкционных баталиях".