22.03.2022 15:19
    Поделиться

    Как Москва отметит "Ночь театров"

    Михаил Терещенко/ ТАСС

    27 марта отмечается Всемирный день театров. В 22:00 часа в ночь с 26 на 27 марта городские театры столицы традиционно откроют двери для зрителей. В специально приуроченной к празднику программе "Ночи театров" более 140 событий. Для посещения "Ночи" потребуется регистрация на портале mos.ru в разделе Афиша. Регистрация уже стартовала 22 марта. А накануне "Ночь театров" представили зрителям.

    "Мы много думали, как провести наш праздник, когда начались, как сейчас говорят, недружественные действия по попытке отмены русской культуры, - сказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - Мы радушно относимся ко всем творениям любых авторов из разных стран, поэтому в афише "Ночи театров" не только русские имена, ведь мы не отделяем себя от всемирной театральной повестки. Мы не бросим своего зрителя, не откажемся от него и будем всегда с ним. И сделаем так, чтобы связь с театром и живым искусством не прерывалась. Занавесы наоборот открываются".

    О том, что приготовил Театр на Таганке для "Ночи театров", рассказала его директор Ирина Апексимова, которая напомнила, что в знаменитом "любимовском" фойе висят портреты Брехта, Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова, Любимова. О том, какую роль в истории "Таганки" сыграли эти имена, расскажут на образовательном проекте театра. А еще там пройдет читка пьесы "Искусство интонаций" о встрече Завадского и Гротовского польского автора Тадеуша Слободзянека.

    "Хочу присоединиться к самым главным словам - мы никогда не бросим своего зрителя, - отметил художественный руководитель Театра Сатиры Сергей Газаров. - Как говорил мой учитель Олег Табаков, могут быть позиции, антипозиции, но человек покупает билет и садится в зал и мерило всему - нравится ему увиденное или нет".

    26 марта Газаров по-соседски проведет встречу с худруком Театра Моссовета Евгением Марчелли (модератор беседы - ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий). Также в театре готовится "Весна премьер": 21 апреля покажут спектакль-эксперимент - пластическую драму хореографа Сергея Землянского "Арбенин. Маскарад без слов". В главной роли - Максим Аверин. В конце мая в рамках фестиваля "Черешневый лес" покажут спектакль "Дядя Жорж". Это будет компиляция "Лешего" и "Дяди Вани", но с сохранением текста Антона Павловича. Также Газаров пригласил на совсем свежую премьеру "Балалайкин и Ко". Постановку перенесли с "Прогресс-сцены" Армена Джигарханяна на сцену Театра Сатиры и это, по словам Газарова, пошло спектаклю только на пользу.

    Учебный театр ГИТИСа также присоединился к акции "Ночь театров". "Когда кто-то говорит о культуре запрета, мы показываем открытость русской культуры всему миру", - отмечает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. 26 и 27 марта в учебном театре ГИТИСа сыграют "Чайку", а студенты Мастерской профессора Александра Бармака исполнят оперу "Перекресток" итальяно-немецкого композитора Эрманно Вольфа-Феррари. Опера написана в первой половине XX века по мотивам одноименной комедии Карло Гольдони. Кроме того, на днях ГИТИС открыл выставку к 125-летию со дня рождения Павла Маркова - первого завлита в истории театра, одному из основателей театроведения, человека, благодаря которому в Московском художественном театре появились "Дни Турбиных", а Булгаков состоялся как драматург. Проект рассказывает не только о Маркове, но и том, насколько важна отошедшая на второй план сегодня профессия заведующего литературной частью.

    Актер Даниил Спиваковский в театре "Сфера", который расположен в саду "Эрмитаж", покажет моноспектакль по пьесе Леонида Филатова "Сказ про Федота-стрельца". "Театр существует во все времена, - подчеркивает Спиваковский. - В отсутствие технических коммуникаций (соцсетей у нас стало меньше), уверен, что люди придут в театр, где смогут почувствовать настоящий эмоциональный контакт. Так что всех ждет яркая творческая ночь".

    Когда человек покупает билет и садится в зал, мерило всему - нравится ему увиденное или нет

    А еще во время "Ночи театров" у зрителей появится возможность первыми попасть в отремонтированный Театр на Малой Бронной. Пока нога зрителя туда еще не ступала, зато в 21:00 26 марта там проведут первые экскурсии по обновленному пространству.

    В МХТ им.Чехова - превью премьеры иммерсивного спектакля по "Театральному роману" в постановке Марины Брусникиной. В Театре Романа Виктюка - "Ночь театрального вранья "Не верю!" - винегрет из историй и театральных баек.

    Организаторы надеются, что на "Ночь театров" придут около 14 тысяч человек. Также 18 площадок подключатся к акции онлайн.

    Поделиться