22.03.2022 00:25
    Поделиться

    Как ускорить получение жилья детьми-сиротами

    По последним данным, 216 583 ребенка-сироты в России ждут от государства положенное им по закону жилье. 90 778 человек из ожидающих старше 23 лет, то есть стоят в очереди на жилье больше 5 лет. К 2030 году проблема должна быть решена.

    "Совместно, тесно, быстро и без эмоций" - такой тон задала обсуждению этой проблемы на совещании в Совете Федерации сенатор Галина Карелова. Главная причина непредоставления жилья детям-сиротам - недостаточное финансирование. Так, количество госсубсидий пока составляет 10 миллиардов рублей, тогда как на решение проблемы необходимо более 300 миллиардов.

    Некоторые регионы, по словам Кареловой, находят способы решения проблемы, например, в Воронежской области идет серьезный диалог губернатора со строителями. Но кроме хороших практик почти во всех регионах фиксируются нарушения: застройщики срывают сроки контрактов, нормативы стоимости жилья расходятся с его фактической стоимостью и т.п.

    Многие регионы прибегают к механизму жилищных сертификатов, эффективному, правда, по словам Галины Кареловой, в случае полной финансовой обеспеченности строительных программ. Продолжаются и процедуры закупок жилья для детей-сирот на вторичном рынке. Но интенсифицировать решение проблемы в целом можно будет только после принятия закона, расширяющего формы и механизмы обеспечения детей-сирот жильем.

    Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев рассказал, что министерство заключило соглашения со всеми субъектами о решении этой проблемы, и некоторые из них намерены с 2022 по 2024 год ежегодно добавлять в программу по 10 миллиардов рублей региональных субсидий. Минстрой взаимодействует с сообществом выпускников детдомов, ведет отбор региональных программ, нацеленных на сокращение, а то и устранение жилищной задолженности перед детьми-сиротами.

    Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей минпросвещения Лариса Фальковская рассказала, что в прошлом году, к сожалению, удалось обеспечить жильем только 22, 5 тысячи нуждающихся сирот, притом, что раньше удавалось обеспечивать в среднем 25 тысяч.

    По словам Ларисы Фальковской, выявлено 24 тысячи незаконных деяний и незаконных сделок по обмену и отчуждению такого рода жилья. Из 27 исков по изъятию жилья детей-сирот из незаконного владения 26 были удовлетворены судом.

    Но, к сожалению, в 70 процентах случаев жилье детей-сирот отчуждается еще у их родителей из-за их неблагополучного или социально опасного положения. Поэтому в 2021 году был принят федеральный план по усилению контроля за исполнением законных прав на жилье детей-сирот.

    Теперь нужен дополнительный контроль за сохранностью жилья детей-сирот, как, впрочем, и за должным состоянием предоставляемого им жилья.

    Поделиться