20idei_media20
    22.03.2022 12:48
    Рубрика:

    МАГАТЭ: На Чернобыльской АЭС возобновлена ротация дежурных смен

    В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердили: на Чернобыльской АЭС возобновлена ротация дежурных смен и восстановлено сообщение с городом Славутич в Черниговской области Украины, где проживает эксплуатационный персонал ЧАЭС.

    Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, во вторник, 22 марта, "завершилась давно откладывавшаяся ротация технического персонала на Чернобыльской атомной электростанции".

    По словам Гросси, это позволило вернуться домой к своим семьям и получить отдых тем сотрудникам, которые находились на площадке ЧАЭС с 24 февраля, когда станцию взяли под контроль российские военные, а сообщение с городом Славутич (автомобильное и по железной дороге) было прервано.

    "Новая рабочая смена также прибыла из Славутича и включает двух супервайзеров вместо обычного одного, чтобы обеспечить наличие резерва на площадке", - говорится в заявлении МАГАТЭ. Кроме того, достигнута договоренность о том, как будет организована ротация персонала на Чернобыльской АЭС в дальнейшем.

    Из других подробностей известно, что около половины технического персонала, что безвыездно находился на ЧАЭС почти месяц, сдали свою вахту и отправились домой 20 марта. В их числе - 50 человек сменного персонала, девять сотрудников охраны, представительница украинской службы по чрезвычайным ситуациям, а также… четыре "сталкера", которые незаконно проникли за периметр зоны отчуждения вокруг станции. На замену убывшим прибыла группа из 46 специалистов.

    Спустя сутки, 21 марта, сменилась другая часть персонала, а тринадцать сотрудников добровольно отказались от ротации. Как сообщают, остались на месте и большинство тех, кто служит в охране атомной станции - ее периметра и расположенных на территории хранилищ облученного ядерного топлива.

    Еще ранее в МИД России и "Росатоме" пояснили, что российские военнослужащие лишь контролируют ситуацию на Чернобыльской и Запорожской АЭС - совместно с украинской охраной и персоналом станций, а российские специалисты-атомщики оказывают только консультативную помощь украинским АЭС. Управление и эксплуатация Чернобыльской и Запорожской АЭС осуществляются украинским персоналом.