20idei_media20
    22.03.2022 12:21
    Рубрика:

    Португалец-наемник рассказал о своем пребывании на Украине: Мы были просто пушечным мясом

    Португальские СМИ рассказали историю португальца, отправившегося на Украину в поисках приключений и денег, но быстро вернувшегося домой - уже через две недели после пересечения границы.
    Виктор Антонюк/ РИА Новости
    Виктор Антонюк/ РИА Новости

    Новостной портал CNN Portugal приводит рассказ Н.С. (свое настоящее имя он попросил скрыть), 29-летнего механика из Португалии, ни разу в жизни не бравшего в руки оружия. В числе первых наемников он отправился на Украину в конце февраля. На польско-украинской границе Н.С. подвергся допросу со стороны представителей ВСУ и был направлен на базу подготовки подразделений иностранных "добровольцев" на Яворовском полигоне на западе Украины. Приехав на место дислокации, 1 марта Н.С. подписал контракт на неопределенный срок. "До конца войны". Так там было написано", - вспоминает португалец.

    В течение следующих двух недель иностранные наемники занимались муштрой на плацу, ходили в тренажерный зал, но, как отмечает Н.С., ни разу не взяли в руки оружия для отработки навыков обращения с ним.

    13 марта база наемников подверглась массированному удару высокоточным оружием со стороны российских Вооруженных сил. "Я лежал в постели, когда около 4 утра понял по шуму, что на нас сейчас нападут, - описывает португалец свои впечатления от того дня, - После бомбардировки все на базе думали, что сейчас будет наземная атака русских. Нам приказали оставаться на оборонительных рубежах. У меня не было ни оружия, ни бронежилета, ни каски. Я понял, что не могу продолжать в том же духе. Мы были просто пушечным мясом".

    Н.С. обратился к своему командиру с просьбой выдать оружие: "Я сказал ему, что это самоубийство. Он ответил, что оружия нет, а я знал, что это неправда - у спецназовцев были "стволы". И это заставило меня еще больше задуматься".

    Вскоре португалец смог самостоятельно раздобыть пару пулеметов и АК-47 с тремя магазинами, но чувство незащищенности не оставляло Н.С. "Если бы случилась атака русских, они (ВСУ - прим. "РГ") просто бросили бы нас на смерть", - отмечает он.

    В 17 часов вечера того же дня Н.С. встретился с командиром своей роты. Разговор получился коротким: "Я сказал ему: "Извини, но я ухожу. Если нас захватят, это будет резня. У меня нет оружия, и я не хочу быть в плену у русских". Португалец отправился в барак, где располагалось кадровое управление базы наемников, и сообщил о своем решении. Его попросили вернуть форму и разорвали контракт. К решившему уехать из Украины Н.С. присоединились несколько наемников из Исландии и Великобритании. В ночь группа выдвинулась к украинско-польской границе, а затем перебралась в Чехию, где пути неудавшихся наемников разошлись.

    Ранее колумбиец, также оказавшийся на Яворовском полигоне во время ракетного обстрела, рассказал о своем печальном опыте наемника на Украине.

    Поделиться: