20idei_media20
    22.03.2022 13:01
    Рубрика:

    Дачники начали активно закупать семена овощей и пряных трав

    Спрос на семена огородных культур в этом году на 15-20 процентов выше, чем обычно. Лидируют по объему продаж разнообразные травы: петрушка, укроп, рукола, кориандр (кинза), базилик и салат. На втором месте по динамике - базовые овощи.

    Как сообщили "РГ" в сети круглосуточных гипермаркетов "Твой дом" (присутствует в Москве, Подмосковье и Воронеже), с января по март только по петрушке прирост продаж составил около 30 процентов. Если в 2021 году за то же время посетители купили 700 пакетиков с семенами этой травы, то в 2022-м - более тысячи. По томатам, огурцам, сладкому и острому перцу, луку, гороху и свекле продажи в разрезе год к году увеличились в пределах 15 процентов. По кабачкам, баклажанам, тыкве и фасоли - на пять - десять. Очень заметный, на 10 процентов, прирост произошел в цветочной категории: россияне запасают семена петуний, бархатцев и астр. Примерно на три процента поднялись продажи семян щавеля, шпината и тимьяна, а также спор белого гриба.

    С начала марта попутно приобретают грунт, посадочный и укрывной материалы, удобрения. Садовый инвентарь и техника (лопаты, грабли, газонокосилки) по опыту выйдут на пик востребованности к лету.

    - В сложные времена люди в первую очередь рассчитывают на свои силы. У многих есть дачные участки, на которых можно разбить небольшой огород. Если земли нет, то существуют виды растений, которые можно выращивать на балконе и подоконниках в квартире. Это, например, помидоры, редис и лук, - рассказала главный специалист по закупкам категории "Растения" в сети "Твой дом" Инна Мусатова.

    В среднем один куст домашних помидоров может принести от трех до пяти килограммов плодов. При правильном уходе за сезон с нескольких кустов можно снять 10-15 килограммов.

    Затруднений с поставкой семян, по словам Мусатовой, торговые сети на сегодня не испытывают. Весь товар закуплен у российских поставщиков. Самые популярные семена выпускаются под марками "Гавриш", "НК-Русский огород", "Престиж", "Аэлита". Ценовой диапазон - от 15 до 70 рублей за пакетик. Ротация ассортимента происходит каждый год. Преимущество на рынке, естественно, имеет продукция по наиболее демократичным ценам. Подорожания семян трав и овощей в рознице в связи с новыми условиями в экономике не произошло. Вместе с тем рано или поздно оно может случиться, пояснила эксперт:

    - На конечной закупочной цене отразятся текущая инфляция и рост цен на иностранное сырье, необходимое производителям семян. Дело в том, что примерно 70 процентов самих семян огородных растений - импортные. Остальные - сорта российской селекции. В сегменте цветов почти все семена изначально закупаются за рубежом. Отечественные компании их обрабатывают и упаковывают, далее передают ретейлерам. Пока никаких накладок нет, все идет нормально.

    Поделиться: