22.03.2022 10:45
    Рубрика:

    Где лучше хранить наличные и драгоценности

    Интерес к аренде индивидуальных банковских ячеек вырос во многих городах страны за последние три недели. Люди, у которых на руках оказались большие суммы наличных средств, пытаются обезопасить свои накопления. Корреспонденты "РГ" выяснили, как изменился спрос на сберегательные банковские услуги в областных центрах ЦФО.
    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

    Россияне, как это часто бывает в непростые моменты, поспешили на всякий случай снять деньги с карточек. А потом озаботились тем, как сохранить кеш, ведь держать его дома в большом количестве небезопасно.

    Для крупных сумм, которые по какой-либо причине необходимо держать именно в купюрах, подходит аренда индивидуального банковского сейфа (ИБС). Однако ее востребованность резко подскочила только в больших городах.

    - За вторую половину февраля - начало марта спрос на ИБС вырос более чем в два раза и сейчас превышает 90 процентов (иными словами, в отделениях занято 90 процентов имеющихся сейфовых ячеек. - Прим. ред.). В небольших го-родах он ниже. В основном клиенты хранят в ИБС наличные, драгоценности и важные документы. Возросло число тех, кто оставляет на хранение валюту, - рассказал директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков.

    В филиалах Россельхозбанка в Воронежской, Белгородской и Тульской областях ажиотажного спроса на аренду сейфов после 24 февраля не наблюдается.

    Самым востребованным способом хранения денежных средств по-прежнему остаются вклады

    - По сравнению с аналогичным периодом 2021 года ситуация та же. Самым востребованным способом хранения денежных средств у нас по-прежнему остаются вклады. Использование же банковских сейфовых ячеек актуально для тех, кто инвестирует средства в металлы (слитки и монеты из драгоценных металлов), - пояснила "РГ" заместитель директора Белгородского филиала Россельхозбанка Ирина Острожная. - А вот спрос на золотые слитки и монеты как раз вырос за последние три недели. Поток заявок не прекращается. Будут ли белгородцы хранить все это в сейфовых ячейках банка? Возможно. Чаще всего в нашем филиале ячейки арендуют на полгода или год.

    Собкор "РГ" в Белгороде попыталась самостоятельно взять в аренду сейфовую банковскую ячейку и обзвонила отделения нескольких популярных финансово-кредитных организаций. Операторы горячих линий заверяли, что воспользоваться этой услугой не проблема, однако смущенно временили с конкретикой. Каждый достаточно долго выяснял, есть ли по городу свободные ячейки. Ответ, впрочем, в итоге был утвердительным. В Сбербанке пояснили, что в пригородном офисе услуга по предоставлению ИБС не оказывается, придется доехать до центра Бел-города. Зато свободные ячейки там точно есть.

    Уточнить по горячей линии стоимость и условия аренды, увы, оказалось невозможно. Операторы кол-центров переадресовывали эти вопросы непосредственно в отделения банков. Впрочем, если офис в городе единственный, как в случае с белгородским филиалом "Уралсиба", клиента сразу переключают на разговор с местным специалистом. В этом банке ячейку минимального объема на полгода белгородцам предлагают арендовать за 21 тысячу рублей с обязательным внесением и залоговой суммы в пять тысяч. В остальных учреждениях, куда пыталась обратиться корреспондент "РГ", назвать стоимость аренды отказались, сославшись на то, что условия оговариваются лично при оформлении договора. Остается надеяться, что цена при этом все-таки не договорная...

    Туляки пока не спешат массово перекладывать деньги из "кубышек" в охраняемые сейфы. Те, у кого в этом есть реальная необходимость, пользовались ИБС и ранее. Но это лишь один из консервативных инструментов сбережения.

    - Традиционно стабильным спросом в нашей области пользуются вклады, драг-металлы и сейфовые ячейки. В связи с повышением ставки возросло количество клиентов, оформляющих вклады. Также увеличилось число желающих приобрести слитки из золота и иных драгоценных металлов. Связано это прежде всего с тем, что с 1 марта 2022 года частные клиенты не платят НДС при покупке данного продукта, - добавила начальник отдела продаж и обслуживания Тульского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Цветкова.

    Стремление уберечь свои свободные средства от инфляции и мошенников абсолютно нормально, но все подобные решения нужно принимать с холодной голо-вой, подчеркивают эксперты. Чем сильнее турбулентность на рынках, тем это правило актуальнее. Специалисты финансового маркетплейса "Сравни" призывают не поддаваться панике и не бежать вслед за всеми в банкоматы, чтобы снять февральскую зарплату, мартовский аванс и остатки сбережений. "Если наличные в крупном размере уже есть и вы видите реальные риски для их сохранности, то воспользоваться ИБС вполне рационально, - сообщили в пресс-службе платформы. - Так можно хранить документы, деньги, ценные вещи. Доступ в сейф есть только у клиента и его доверенных лиц. Размер платы зависит от размера ячейки и срока аренды. Каждый банк устанавливает свои тарифы и дополнительные сборы. Самый выгодный вариант - аренда небольшой ячейки на срок более года".