22.03.2022 10:51
    Поделиться

    Как IT-компании перестраивают деятельность под новые реалии

    Ситуация, сложившаяся после введения санкций, потребовала от IT-компаний особого напряжения. Это и отражение масштабных атак на сайты и серверы, и поиск нового софта, и смена настроек. Впрочем, многие программисты уже рассматривают период санкционного давления со стороны Запада как возможность увеличения рынка и создания новых продуктов.

    По мнению гендиректора компании "Калуга. Астрал", считающейся одним из ли-деров IT-рынка в стране, Игоря Чернина, перенастройка на отечественные си-стемы пройдет нормально.

    - У нас есть сертифицированные продукты, есть системы. Может, не очень удобные, но это дело времени. Сложности при переходе на отечественный софт возможны у крупных предприятий, госкорпораций. Здесь нужны высококвалифи-цированные специалисты, - заключает эксперт.

    Основной проблемой специалисты называют кадровый вопрос. Так, в Рязани на заседании регионального штаба провели мозговой штурм по выработке предло-жений по поддержке предпринимателей в условиях санкций. На одной из страте-гических сессий собрались представители IT-отрасли. Первым пунктом была названа необходимость сохранения специалистов. По словам модератора сессии, директора Рязанского центра кадастровой оценки Андрея Ульянова, есть случаи, когда серьезные специалисты уезжают из страны. Хотя этот процесс и не являет-ся массовым, но с легкостью к этому относиться нельзя.

    - Мы ожидаем большого бума в импортозамещении, ускорения в развитии от-расли, - говорит Игорь Чернин. - Но будут ли кадры? Это самая серьезная про-блема. Чтобы специалисты не уезжали, должны быть интересные предложения здесь. Надо привлекать заказами и льготами. И конечно, готовить кадры усилен-ными темпами. Надо больше средств выделять на подготовку специалистов. За-ключать с ними контракты. На законодательном уровне закреплять за предприя-тиями, которые вложили средства в их обучение.

    В Калуге создается IT-кампус, где смогут обучаться талантливые ребята из районов и области

    К слову, в Калуге в этом направлении многое делается давно. Так, благодаря айтишникам в городе появилась школа с углубленным изучением информационных технологий. На стадии создания IT-кампус, где смогут обучаться талантливые ребята не только из областного центра, но и из районов.

    Ситуация с пандемией заставила власти более внимательно отнестись к IT-отрасли. Сегодня уже все поняли, что без цифровизации жить и развиваться не-возможно. Помимо потребительских привычек информатика резко увеличивает эффективность труда, существенно повышая все экономические показатели.

    - Отношение чиновников к нам действительно изменилось. Не зря же говорится, что необходимость - лучшая мотивация. Удаленные конференции, электронный документооборот - все это оказалось необходимым, доказало острую востребо-ванность искусственного интеллекта, - замечает Игорь Чернин.

    Остро стоит и вопрос с оборудованием. "Железо" существенно подорожало, и, по оценкам экспертов, рост цен продолжится. В то же время проблема обозначи-лась не сегодня, и связана она не столько с введением санкций, сколько с так называемым кризисом полупроводников. По некоторым оценкам, спрос на мик-рочипы будет расти чуть ли не в три раза быстрее, чем производственные мощ-ности. Это уже ударило по автопрому. Причем дефицит микрочипов касается не только России, но и всей мировой электроники.

    - Почему-то не обращают внимания на глобальную проблему дефицита полу-проводников, - рассуждает системный администратор одной из крупных туль-ских компаний Андрей. - Прогнозы делать сложно, но потребности в ремонте компьютеров, ноутбуков и прочего с ростом цен на новую технику будут увеличи-ваться.

    Когда сотрудники его компании перешли на удаленку, он первый месяц занимал-ся тем, что приводил в чувство их домашние компьютеры, не выдерживавшие повышенных рабочих нагрузок.

    - Если поставок не будет, будем использовать микросхемы из старых компьюте-ров. Будет рациональный расход ресурсов, - замечает специалист.

    Российские IT-компании уже получают поддержку. Напомним, решением прези-дента и правительства РФ аккредитованные IT-компании на три года освобожде-ны от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, они смо-гут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проек-ты по ставке, не превышающей трех процентов. По мнению вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, эти меры позволят компаниям выиграть время для пере-смотра портфеля заказов и изменения существующих процессов, а также для со-хранения своей финансовой стабильности. Помимо этого сотрудники IT-компаний получат отсрочку от армии и возможность получить льготную ипотеку. Как под-черкивает Максим Фатеев, главный потенциал отрасли - люди, программисты.

    - Отмечу необходимость комплексной поддержки экспортно ориентированных компаний сектора, требуется максимально упрощенный валютный контроль (даже в условиях ограничений), альтернативные механизмы расчетов с иностранными контрагентами, отдельная программа субсидирования маркетинга на зарубежных рынках. Это особенно важно в условиях создания негативного образа отече-ственных продуктов и услуг в глазах иностранных потребителей, - считает Мак-сим Фатеев. - Безусловно, государство может и должно пойти дальше, интен-сифицировать программу импортозамещения в органах государственной власти, государственных компаниях, стимулировать импортозамещение в малом и сред-нем бизнесе.

    В ряде регионов власти уже приняли соответствующие решения в добавление к федеральным мерам поддержки, в других намерены это сделать после деталь-ных консультаций с бизнесом. К примеру, в Тульской области IT-компании могут рассчитывать на минимальную налоговую ставку при упрощенке и ряд финансо-вых льгот.

    В Курской области для них готовится ряд преференций, в том числе обнуление налога на прибыль, в Липецкой депутатский корпус принял решение находиться в постоянном контакте с представителями IT-кластера, чтобы оперативнее реаги-ровать на все вызовы, которые они принимают.