20idei_media20
    22.03.2022 22:50

    Навальный получил новый девятилетний срок

    Приговорить Навального Алексея Анатольевича к 9 годам в колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей. Такой вердикт на выездном заседании Лефортовского суда в ИК-2 в Покрове Владимирской области по новому делу о мошенничестве и неуважении к суду в отношении Навального вынесла судья Маргарита Котова. Также суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших - Кузина и Кошелева на общую сумму около 2 млн рублей. В административном здании колонии за вынесением приговора наблюдали по видеотрансляции около 70 представителей российских и иностранных СМИ. При этом жена блогера - Юлия Навальная на это заседание суда не приехала.

    Строгий режим для блогера объясняется рецидивом совершенного преступления. Сейчас Алексей Навальный, которого Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов, отбывает срок по делу "Ив Роше" в исправительной колонии №2 во Владимирской области. В прошлом году на процессе по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, который проходил в Бабушкинском суде, Навальный неоднократно оскорблял судью, прокурора и участников процесса.

    Строгий режим для блогера Навального объясняется рецидивом совершенного преступления

    Это дело по решению следствия было объединено с основным обвинением о 4 эпизодах мошенничества. Они касаются хищений средств из "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК - организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда). По данным обвинения, Навальный похитил и потратил на личные нужды более 2,7 миллиона рублей, которые были пожертвованы четырьмя потерпевшими. Это - пенсионер из Ленинградской области, газосварщик из столичного "Жилищника", бывший банкир из Самары, а также предприниматель. Всего же, по данным следствия, Навальный и его сообщники собрали с доверчивых граждан пожертвований более чем на 350 млн рублей. Во время процесса Навальный своей вины в мошенничестве и неуважении к суду не признал. Однако суд признал его виновным по всем пунктам обвинения - и в мошенничестве, и в оскорблении суда.

    Как установил суд, Навальный при достижении преступных целей действовал не в одиночку, а с сообщниками. В организованную группу кроме Навального входили экс-директор ФБК (организация-иноагент, признана экстремистской и запрещена в РФ) Роман Рубанов и Вячеслав Волков (также внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов). По данным суда, они тоже участвовали в хищениях, но скрылись от следственных органов. Как установил суд, Навальный знал, что в выборах участвовать не может, но все равно настойчиво требовал у доверчивых жертвователей переводы на якобы избирательную кампанию.

    По данным обвинения, блогер тратил пожертвования своих сторонников на личные нужды. Об этом же 21 февраля на суде заявил и первый свидетель обвинения - Виталий Серуканов, бывший замглавы московского штаба Навального ("Штабы Навального" - организация по требованию прокуратуры в апреле 2021 года признана экстремистской, ранее - иноагентом, ее деятельность запрещена в РФ, позднее ликвидирована). Он назвал свою работу в команде Навального не иначе как идеологическим рабством, а саму организацию "тоталитарным сообществом, основанным на культе личности Навального". Серуканов рассказал, что сотрудники ФБК получали скромную зарплату, от 15 до 30 тысяч рублей, и ее еще все время задерживали. В это же время, как отметил свидетель, Навальный свободно тратил на себя собранные для политической работы деньги. По его данным, с 2016 по 2020 год блогер совершил 22 зарубежные люксовые поездки, в том числе с семьей. Еще один свидетель обвинения, известный блогер и юрист Илья Ремесло, заявил суду, что заграничные поездки Навального на отдых странным образом каждый раз совпадали с обналичиванием биткоинов, которые поступали на его предвыборную кампанию в качестве пожертвований-донатов. Об этом же говорилось и в материалах следствия. В тот момент, как на счета поступали средства в качестве пожертвований, параллельно с биткоин-кошельков Алексея Навального было выведено 222 биткоина, что эквивалентно примерно 97 млн рублей по курсу криптовалюты на тот период. Впрочем, на суде блогер заявил, что оплачивал он все эти поездки и развлечения исключительно из своего заработка, который, по его же признанию, составлял около 5 млн рублей в год. Откуда брались остальные деньги - история умалчивает.

    Что касается самого процесса, то, несмотря на все заявления Навального о его "закрытости и эксклюзивности", это, мягко говоря, неправда. Абсолютно за всеми 14 заседаниями, которые шли с 15 февраля в ИК-2, следили журналисты. Пресс-служба Мосгорсуда аккредитовала в Покров все СМИ, приславшие заявки, в том числе и иностранные. Нельзя назвать этот процесс и "эксклюзивным" - в данный момент в разных колониях страны проходят три выездных процесса.