Поделиться

    В Костроме предложили ускорить нормативный процесс очистки лесов

    Весной прошлого года в Костромской области шквалистый ветер уничтожил тысячи гектаров леса. Но до сих пор из-за громоздких процедур, связанных с проведением лесопатологических обследований, на разработку больших площадей ветровалов не оформлены разрешительные документы. А это значит: качество древесины, которую еще можно пустить в дело, падает, а пожароопасность таких участков, наоборот, растет. Для ускорения процесса очищения лесов от упавших и гниющих деревьев депутаты Костромской областной думы предложили внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее вопросы устранения ущерба от ветровалов на землях лесного фонда. Соответствующее обращение они направили в правительство РФ.
    Егор Алеев/ ТАСС

    Разрушения - небывалые

    - Таких огромных площадей поваленных лесов не припомнят даже ветераны нашей отрасли с 40-летним стажем. Да, случалось, повреждались небольшие площади, но таких масштабов никто у нас не видел. Если посмотреть фото, сделанное со спутника, то видно, что лес лежит на протяжении километров, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Кадыйского лесничества Дмитрий Комаров.

    Стихия пронеслась над регионом, а также задела еще несколько областей ЦФО, Нижегородскую, Вологодскую, Кировскую области и Республику Коми 15 мая 2021 года. Причем, как объясняют авторы обращения в правительство, через восточную часть ЦФО прошел не обычный шквал, а так называемое деречо - долгоживущий сильный шквал, вызвавший масштабные разрушения в полосе протяженностью больше 400 километров и шириной между крайними точками в некоторых местах до 55 километров.

    - Площадь ветровалов, вызванных разрушительными шквалами и смерчами 15 мая, оценивается в 15,5 тысячи гектаров, из которых 12,8 тысячи находятся в Костромской области. И это только участки сплошного повреждения леса, выделенные по спутниковым снимкам, - говорит председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной думы Вадим Курбанов. - Общая площадь поврежденных лесов еще значительнее. Но даже сплошных ветровалов оказалось на две тысячи гектаров больше, чем от всех шквалов и смерчей на всей европейской территории России за три года - с 2018-го по 2020-й.

    В Костромской области больше всего пострадали леса в границах Кадыйского, Макарьевского, Антроповского, Нейского, Парфеньевского и Кологривского лесничеств: повалено, сломано (иногда в щепки), вырвано с корнем примерно два миллиона кубометров леса. И все это необходимо вовремя убирать, потому что, говорят специалисты, на залежавшейся поваленной древесине начинают развиваться биологические организмы, вредители вроде жуков-короедов, и в результате гектары ветровалов и буреломов (ветровал, или буревал, - полностью поваленные деревья, вывернутые с корнем; бурелом - деревья с обломанной верхней частью. - Прим. ред.) могут превратиться в очаги заболеваний леса, откуда зараза будет распространяться и на здоровые насаждения. Кроме того, масса поваленных и высохших деревьев потенциально пожароопасна.

    Полгода на оформление

    Однако быстро очищать гектары погибшего леса, как выяснилось, не позволяет законодательство. Специалисты объясняют, что в 2016 году на законодательном уровне изменились подходы к проведению лесопатологических обследований, в том числе усложнились форма акта таких обследований, порядок его утверждения и согласования. К примеру, существует такое многим не очень понятное требование, как размещение этого документа в интернете за 20 дней до проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (в данном случае - рубок).

    - Сроки очень большие, - объясняет директор Макарьевского лесничества Александр Васильев. - Сначала оформляется акт лесопатологического обследования. Он проходит процедуру согласования в региональном департаменте лесного хозяйства, потом согласуется в департаменте лесного хозяйства по ЦФО Рослесхоза, далее он размещается на сайте регионального департамента, на основании акта лесопатологического обследования вносятся изменения в проект освоения лесов, в договор аренды, для чего лесопользователь должен обращаться в Арбитражный суд... И в целом на все это уходит до полугода.

    А поваленные деревья все это время лежат мертвым грузом, хотя их можно было бы оперативно отправить на переработку, сохранив максимум потребительских качеств древесины. По словам инженера-лесопатолога Центра защиты леса Владимирской области (в зоне ответственности центра - Владимирская, Ивановская и Костромская области) Ольги Ковковой - кстати, единственного лесопатолога на всю Костромскую область, - древесина может лежать в завалах максимум два года. Дальше она полностью теряет свои качества, и заниматься ее переработкой точно никто уже не захочет. Представители бизнеса называют еще более короткие сроки, в которые упавшие ели-сосны-березы перестают быть интересны переработчикам, - один год.

    Поваленные деревья все это время лежат мертвым грузом, хотя их можно было бы оперативно отправить на переработку

    - Конечно, какое-то время ветровальная древесина остается деловой: часть деловая, часть на дрова. Но с течением времени под воздействием влаги, морозов и так далее она будет портиться. Многое еще, конечно, зависит от конкретных обстоятельств: с корнем дерево вывернуто, или у него сломана только верхушка, даже почва имеет значение. То есть где-то дерево без большого ущерба и год может пролежать, а где-то непригодным станет за несколько месяцев. У хвойных пород, например, появляются грибные окраски и гнили, все деревья поражают насекомые-вредители. То есть товарности у этой древесины уже не будет, ее сложно будет переработать в конечный продукт и продать, - объясняет костромской лесопользователь, директор компании по строительству деревянных домов.

    Поверьте квадрокоптеру

    Со дня того майского деречо прошло более 10 месяцев. Лесопатологическое обследование ветровалов и прочие сопутствующие процедуры в области идут, но отнюдь не такими темпами, какие желательны и бизнесу, и власти: если лесные участки арендованы, лесопользователи теряют качественное сырье, там же, где разработки не велись, завалы со временем могут превратиться в "пороховую бочку", и их тоже надо убирать.

    - Арендаторы, оформившие все документы в прошлом году, сейчас пилят ветровалы и этим летом будут пилить. А то, что мы будем оформлять в предстоящий летний период, товарной ценности иметь уже не будет. Это дрова и балансы (то есть отрезки стволов для производства целлюлозы. - Прим. ред.) в лучшем случае, - объясняет представитель Кадыйского лесничества Дмитрий Комаров. - Ветровальную древесину и сейчас, например, фанерные заводы не берут, да и на доски люди жалуются. То есть затраты при разработке ветровалов большие, а прибыли может и не быть.

    И чем раньше у бизнеса появится возможность подойти с пилой к поваленному дереву, тем выше вероятность, что он эту территорию очистит и потом засадит новым лесом. В противном случае "арендатор может и бросить делянку, потому что предприниматель всегда голосует рублем", делают прогнозы специалисты. Что же касается участков, не находившихся в аренде, то на их очистку должен выделить средства федеральный бюджет. А это еще больше удлиняет и без того марафонскую временную дистанцию от ЧП в лесу до прихода туда лесоруба. Кроме того, необходимо учесть время на конкурсные процедуры по выбору подрядчика, потому в этом случае о промышленном использовании поваленной древесины речи, по сути, уже не идет, главная задача - убрать пожароопасные завалы и посадить новый лес.

    - Смысл нашего обращения в правительство в том, что сегодня есть цифровые технологии, космические снимки, сегодня со спутника, можно сказать, считают каждую елочку, контролируют вырубаемые площади. Лесопользователь не может на метр за границу делянки выйти: все это видит лесной мониторинг. И за все нарушения подрядчик может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности, - говорит депутат Костромской областной думы Алексей Баранов. - То есть и методику проведения лесопатологических обследований сплошных ветровалов, на наш взгляд, можно совершенствовать, вносить в нее корректировки. В том числе позволяющие использовать в составе разрешительных документов результаты космической съемки, фото- и видеоматериалы, полученные с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также другие современные технологии.

    Компетентно

    Дмитрий Никулин, директор департамента лесного хозяйства Костромской области:

    - В настоящее время лесопатологические обследования проведены на площади около девяти тысяч гектаров, что составляет более 70 процентов от площадей ветровалов. Проведение обследований осложнено труднодоступностью лесных участков, повреждением объектов лесной инфраструктуры. При этом закон не разрешает выдавать лесопатологические обследования на основании снимков со спутника или квадрокоптера. Все буреломы специалисты обязаны "пройти ногами" и зафиксировать повреждения. Учитывая площадь ветровалов в Костромской области, это займет еще немало времени. Ускорить процесс можно, упростив порядок проведения лесопатологических обследований при массовом повреждении зеленых насаждений. Но для этого необходимы изменения в целом ряде федеральных документов. Костромская областная дума просит правительство поручить профильным ведомствам провести такую работу. Упрощенный порядок обследования лесов после ветровалов позволил бы своевременно проводить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.

    Поделиться