20idei_media20
    22.03.2022 20:34
    Рубрика:

    Как жители регионов проходят переобучение и меняют профессию

    Мы не спеша идем по улице и разговариваем. Наталья Чевычелова, прищуриваясь от яркого весеннего солнца, рассказывала о себе. В прошлом году она окончила экспресс-курсы по пошиву одежды. И открыла собственное ателье в Красноярске.

    Наташа не один год работала в банке. Что еще надо: зарплата регулярно, чистота, порядок... "Мне так хорошо, как сейчас, никогда не работалось, - говорит она. - Так что человеку надо искать именно свое".

    Выпускница других курсов Илона Бугаенко более 20 лет была риелтором, но потом решила переобучиться по специальности "Ювелирное дело". И уже начала принимать первые заказы. В прошлом году таких людей в Красноярском крае - сотни человек. Все они прошли переобучение благодаря нацпроекту "Демография".

    Как рассказали в министерстве образования региона, в этом году появится возможность стать фотографом, дизайнером интерьера, технологом информационного моделирования BIM. Еще одно новое направление, которое планируется добавить, - медицинское.

    Оно становится популярным и в других регионах. Так, жительница Майкопа стала профессиональной сиделкой с учетом стандарта WorldSkills. "Изменившиеся семейные обстоятельства подтолкнули меня сменить профессию, - рассказывает Татьяна Григорьева. - Выбрала это направление, так как оно востребовано. К тому же приносить пользу людям доставляет мне огромное удовольствие".

    А учительница Лилиана Овцинова в Адыгее после декрета прошла курсы повышения квалификации по программе "Современные образовательные технологии в начальной школе" в Томском госуниверситете. Полученные знания помогут ей вернуться на работу более подготовленной.

    Приходиться переучиваться даже кандидатам технических наук. Доцент Наталья Сосина более 40 лет преподает в Тольяттинском госуниверситете. Она училась по направлению "Современная педагогика как пространство самореализации". Теперь она, например, может создавать красочные и понятные студентам слайды.

    Справка "РГ"

    Расширились программы переобучения и дополнительного профобразования нацпроекта "Демография". Теперь в них могут принять участие и те, кто завершил учебу или службу в армии и более четырех месяцев не работает. А также находящиеся под риском увольнения, выпускники вузов, которые не смогли найти работу по специальности.

    Поделиться: