Поделиться

    Лесополосы на Ставрополье уже не могут защитить от пыльных бурь

    В начале марта сильнейший ветер спровоцировал в регионе пыльную бурю, которая длилась два дня и накрыла сразу несколько центральных районов края. По словам ученых, данное явление не считается для территории чем-то необычным. Проблема в том, что антропогенная деятельность увеличивает его масштабы, да и вообще способствует более частому возникновению пыльных бурь. Лесополосы же, которые призваны защищать посевы сельхозкультур, находятся в плачевном состоянии.

    Четвертого марта пыльная буря обрушилась на Буденновский, Новоселицкий, Левокумский и Степновский округа. Песок и частицы почвы с полей ухудшили видимость настолько, что Госавтоинспекции пришлось перекрыть несколько автомобильных дорог. В Буденновском округе остановили движение на участке трассы Александровское - Новоселицкое - Буденновск, транспорт периодически отправляли колоннами в сопровождении автомобилей ДПС. Но это не самая большая проблема, связанная с пыльными бурями. Главным образом они наносят ущерб сельскому хозяйству, уничтожая плодородный слой почвы. Кроме того, ветер с песком повреждает молодые побеги растений.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" врио директора Станции агрохимической службы "Прикумская" Армен Макаров, пыльные бури на Северном Кавказе поднимаются довольно часто. Для северо-восточных и восточных районов Ставропольского края это одна из важных климатических характеристик.

    - Такие бури обычно возникают в засушливый период при относительной влажности воздуха менее 50 процентов. Зимой данному явлению способствуют неглубокое промерзание земли, слабая цементация почвы, отсутствие снежного покрова и ледяных корок. Но чаще всего пыльные бури наблюдаются весной, когда ветер усиливается, а растительность на полях еще слабо развита, - отметил Макаров.

    По словам эксперта, чтобы предотвратить или уменьшить воздействие бурь, нужно тщательно проанализировать особенности конкретной местности: рельеф, микроклимат, направления господствующих ветров. Отталкиваясь от этих данных, скорость ветра можно искусственно уменьшить.

    - Одна из причин возникновения пыльных бурь на востоке Ставрополья - отношение человека к природе. Уничтожение лесозащитных полос, распашка пастбищ, снижение в севообороте процента многолетних культур всячески содействуют их появлению, - подчеркнул директор станции.

    Об удручающем состоянии лесополос на Ставрополье корреспонденту "РГ" рассказали опрошенные фермеры. Однако они подтвердили и то, что бурям действительно способствует нарушение севооборота самими аграриями, к тому же многие не вспахивают землю после уборки урожая, в итоге на поверхности остается мелкодисперсная почва, которую легко поднимает ветер. Но если бы лесные насаждения между полями находились в порядке, то пыль бы не выносило за пределы небольших зон.

    - Лесополосы же находятся в ужасающем состоянии - они заросли, завалены ветками и упавшими деревьями. Ими никто не занимается, ветер просто проносится поверху, вместо того чтобы дуть между деревьями, - рассказал фермер и агроном с 40-летним опытом Анатолий Польской.

    Заросли сорняков и травы в лесополосах не только мешают справиться с пыльными бурями, но и становятся рассадниками насекомых-вредителей и болезней.

    - Раньше мы каждый год очищали лесополосы, вырубали заросли, обрабатывали их от вредителей. Все работники хозяйства занимались этим, потому что от этого в значительной степени зависел урожай. Конечно, в нем в первую очередь заинтересованы аграрии. Но ведь и государству должно быть важно количество полученного зер- на, - считает фермер.

    План полезащитных лесонасаждений был принят Советом Министров СССР еще в 1948 году. В соответствии с ним по всей стране высадили лесополосы площадью 120 миллионов гектаров, чтобы преградить суховеям дорогу на поля. Однако многое из того, что было сделано тогда, не поддерживалось годами, что привело к печальным результатам.

    О восстановлении лесополос на Ставрополье часто говорят в правительстве региона, минсельхозе и минприроды края. Однако пока руки у чиновников дошли только до инвентаризации существующих насаждений. "Ставкрайимущество" обследовало 97,7 тысячи гектаров лесополос и нашло множество нарушений.

    "Площадь земельных участков под лесными насаждениями, где выявлены пересечения, составляет 35 тысяч гектаров. Количество таких участков - 11 693. Минимущества края подготовило 294 судебных иска с тем, чтобы ответчики привели документацию на лесополосы в порядок", - отметили в пресс-службе министерства. При этом в 2022 году инвентаризацию приостановили - в бюджете на нее не нашлось денег.

    В начале января губернатор региона Владимир Владимиров сообщил журналистам, что сейчас разрабатывается программа восстановления лесополос. По его мнению, ответственность за их состояние должны нести все, кто ими пользуется.

    - Программу мы дорабатываем. Но перекладывать всю ответственность на государство - неправильно, - подчеркнул Владимиров.

    Создание новых лесополос планируют субсидировать. Такую возможность обсуждали на селекторном совещании в минприроды Ставропольского края.

    "В разные годы ученые края предлагали различные варианты решения проблемы, разрабатывали программы борьбы с опустыниванием, но, к сожалению, они не были реализованы в силу многих причин. В сегодняшних условиях созданием новых лесополос должны заниматься сельхозпроизводители. Минприроды проводит мониторинг и формирует реестр лесных насаждений, полностью или частично утративших свои функции и требующих реконструкции", - рассказали в пресс-службе ведомства. .

    Поделиться