Поделиться

Государство станет собственником главного бренда Вологодской области

Правительство Вологодской области завершило работу по сохранению в государственной собственности Учебно-опытного молочного завода, владеющего свидетельством № 1 на производство знаменитого вологодского масла.

Сто процентов акций предприятия минус одна переходят в собственность государственного холдинга "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных".

Борьба за предприятие идет уже десять лет. С 2012 года оно стало акционерным обществом. Не единожды высказывалась идея приватизировать завод. Дважды удавалось исключить лот из списка на продажу. Чтобы не допустить передачи предприятия в частные руки, власти Вологодской области обратились к руководству Росимущества, в федеральные министерства с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями предприятия. В регионе подготовили долгосрочную программу комплексного развития завода до 2020 года.

Боролись еще и потому, что Учебно-опытный молочный завод является площадкой для подготовки кадров для животноводческой отрасли. Здесь постоянно занимаются студенты Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина. Действия властей поддержали сотрудники предприятия, студенты и преподаватели, жители Вологодчины, депутаты Законодательного собрания.

Завод ведет свою историю с 1871 года. Здесь супруги Буман создали небольшое образцовое хозяйство. Их специально пригласил основатель молочной отрасли в России Николай Верещагин. Буманы переехали из-за границы в Вологду и создали высокоорганизованную маслодельную артель, а затем открыли маслодельный завод. Теперь этот населенный пункт называется Молочное.

Масло и здесь, и вообще в России стали выпускать благодаря открытию Николаем Верещагиным в том же году школы маслоделия и сыроделия в селе Едимоново Тверской губернии. В этой школе Верещагин и создал технологию нежного, ароматного сливочного масла, которое назвал "Парижским".

Подобные ассоциации у него остались после участия в выставке в Париже как практика и эксперта. Вернувшись домой, он стал разрабатывать варианты российского масла. В результате многочисленных экспериментов и появился рецепт масла из "гретых сливок", который Николай Верещагин дополнял до конца жизни.

Властей поддержали сотрудники предприятия, студенты и преподаватели, жители Вологодчины, депутаты Заксобрания

- Завод переходит в собственность головного государственного федерального центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Это мощный интегрированный холдинг, который включает в себя 26 филиалов и центр в Подмосковье, - прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. - Предприятие будет гарантированно заниматься тем, чем занималось все свое историческое время: производить молочные продукты, в том числе и знаменитое вологодское масло.

Ректор молочно-хозяйственной академии Николай Малков добавил, что вуз готов к расширению своей работы на новых производственных площадках, которые будут развиты уже при участии головного центра. Таким образом, студенты смогут освоить новые направления подготовки.