Вынужденный "разворот на восток" связан с тем, что европейские поставщики лесозаготовительной и лесовозной техники, оборудования прекратили отгрузку запчастей и комплектующих. На Западе остановлены также закупки основных видов продукции - пиломатериалов и пеллет. Вместе с тем руководители ведущих холдингов сферы ЛПК в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, Республике Коми и Карелии сделали недавно заявления: остановка принадлежащих им предприятий не планируется. Причем это относится и к компаниям с участием европейских акционеров.
Сегодня лесной бизнес опирается как на собственные ресурсы, так и на государственную поддержку - снятие административных барьеров, оперативное введение разрешительных режимов по лицензированию и сертификации. Бизнес рассчитывает также на новую помощь:
- В качестве необходимых мер - применение упрощенных систем кредитования, отсрочек по кредитам, проверкам, отдельным этапам реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов и помощь с логистикой, - говорит председатель парламентского комитета Поморья по ЛПК, природопользованию и экологии Александр Дятлов. - Сейчас нам необходимо оперативно проработать все механизмы и инструменты обеспечения сохранности экономики, создаваемой годами и десятилетиями.
В штатном режиме продолжают работать наиболее крупные компании Архангельской области - Группа "Титан", устьянский бизнес. Хотя в Устьянском лесопромышленном комплексе временно "заморозили" часть социальных проектов и строительство нового крупного завода в Карпогорах, сокращений и увольнений здесь не планируют. Более того, рассматривают сегодняшнюю ситуацию как "период для формирования команды профессионалов". Одновременно здесь начали более активно продавать продукцию на внутреннем рынке: новую линию для распиловки леса, который смогут покупать жители Устьянского и соседних с ним районов, предприятие планирует установить у себя до конца марта.
Тем временем Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат вместе с дочерними компаниями продолжает как производственную деятельность, так и полнообъемную социальную политику на территориях присутствия: предприятия холдинга по-прежнему исполняют обязательства перед клиентами и сотрудниками.
Причем сегодня комбинат подключает новые формы сотрудничества, в первую очередь - с давними партнерами. К примеру, для того чтобы решить проблему поставки химикатов, на АЦБК совместно с Северным федеральным университетом разработали замещающие технологии приготовления двуокиси хлора. Опытные испытания уже проведены - сегодня новая концепция по выпуску химреагентов переходит в практическую стадию. А вот для поставок хлората натрия и перекиси водорода, а также других компонентов бумажного производства АЦБК подбирает новых партнеров в восточных странах.
Но для выстраивания обновленной логистической цепочки требуется время. Поэтому сейчас, чтобы уйти от простоев, компания делает акцент на выпуск "не совсем привычной" для себя продукции - той, для которой не нужны "санкционные" химикаты. Речь идет о лиственной и хвойной небеленой целлюлозе. Отметим, что такую целлюлозу сегодня используют для производства влагопрочной и светонепроницаемой бумаги, высокопрочных упаковок, картона технического назначения, электроизоляционных материалов. Опытные образцы продукции на предприятии уже созданы, все они будут направлены для тестирования и оценки будущим клиентам.
Не спасовали перед трудностями и на ведущем лесоперерабатывающем предприятии Плесецкого района - лесозаготовка, вывоз древесины, лесопиление, производство биотоплива ведутся здесь в плановых объемах:
- На прошлой неделе были определенные сложности - основные потребители остановили закупку. Мы стали искать новые рынки, провели переговоры с покупателями в Москве, которым ранее продавали нашу продукцию. Сейчас продажи пошли, даже на экспорт, - рассказал представитель компании Андрей Затеев.
Отметим, что, несмотря на сложности, в сфере ЛПК продолжается и запланированная ранее модернизация производства. К примеру, в Пестовском леспромхозе изменили систему нанесения маркировочного знака - на упаковке продукции здесь начали использовать новый, более экологичный термический метод выжигания маркировки: он пришел на смену привычной чернильной печати.
В лесном комплексе Архангельской области готовятся начать собственную посевную кампанию. Так, работники устьянского селекционно-семеноводческого центра уже готовят к высадке в теплицы семена ели и сосны: с помощью специального оборудования они отделяют от семечек мелкий мусор и пыль, сортируют их. Это тоже новые технологии, позволяющие добиться почти стопроцентной всхожести растений. Посевная начнется уже 28 марта, ее итогом должны стать четыре с половиной миллиона сеянцев хвойных пород. "Новорожденные" ели и сосны станут основной для нацпроекта "Экология": в 2022 году восстановление лесов Архангельской области будет проведено на площади более 76 тысяч гектаров.