Поделиться

    Наука учебе не помеха

    В начале марта в Технологическом институте традиционно вручают дипломы выпускникам инженерно-технологического факультета. Учатся они по программе специалитета 5,5 года, поэтому выпускаются не летом, как окончившие бакалавриат или магистратуру, а весной. В этом году успешно завершили обучение 80 студентов, 14 из них получили дипломы с отличием.
    Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    Уникальность факультета подчеркнута первым словом в его названии - инженерный, значительная часть выпускников работают в оборонной промышленности и ядерной энергетике. Студенты ряда кафедр уже во время учебы знакомятся с ведущими предприятиями ОПК, куда потом приходят молодыми специалистами. Высокое качество подготовки инженеров для ядерной энергетики признано государственной корпорацией "Росатом" - СПбГТИ(ТУ) включен в число ее опорных вузов. Это не только признание заслуг, но и обеспечение возможности интенсивного развития.

    Параллельно с получением классического инженерного образования студенты факультета могут участвовать в научных исследованиях различного профиля. Так, Надежда Шманева, выпускница кафедры химии и технологии органических соединений азота (ХТОСА), даже институт выбирала, ориентируясь на построение научной карьеры.

    - Я училась в Академической гимназии при СПбГУ, на естественно-научном направлении, мне нравились и биология, и химия, хотелось совместить оба предмета и найти интересную программу, с возможностью дальнейшего повышения своей квалификации. Только в Технологическом институте по интересующему меня направлению был специалитет, это и стало одним из определяющих факторов. Хотелось не просто окунуться в фундаментальную химию, но и понять, как можно применить на практике результаты научных исследований. И здесь, бесспорно, наш институт выделяется среди подобных высших учебных заведений России. Все, что нам говорили на Днях открытых дверей, подтвердилось во время учебы: у нас и преподаватели, готовые во всем помогать студентам, и лаборатории, где можно ставить сложные эксперименты. Научную работу я начала с третьего курса под руководством профессора Владимира Ароновича Островского, сразу после распределения по кафедрам. Под его руководством началось мое знакомство с химией азотсодержащих гетероциклов, в частности тетразола - одним из исторических направлений исследований кафедры ХТОСА.

    Здесь стоит сделать отступление и сказать несколько слов о кафедре химии и технологии органических соединений азота, основанной учеником Д.И. Менделеева профессором С.П. Вуколовым в 1926 году - в прошлом году ей исполнилось 95 лет. Изначально ориентированная на развитие оборонных отраслей науки и промышленности, в 90-х годах кафедра расширила круг применения высокоазотистых соединений. Фундаментальный научный задел в данной области химии оказался востребован медициной и другими высокотехнологичными отраслями. Научная группа кафедры разработала, запатентовала и внедрила в промышленность технологии производства субстанций лекарственных средств против ВИЧ/СПИДа. В результате этих исследований и разработок удалось вытеснить с фармацевтического рынка РФ и стран СНГ известный противовирусный препарат, недоступный по цене большинству пациентов российских клиник. Были синтезированы и запатентованы новые производные тетразола, которые являются перспективными "лекарственными кандидатами", превосходящими известные эталоны по эффективности и селективности действия на возбудителей опасных вирусных инфекций.

    Надежда Шманева окончила СПбГТИ(ТУ) с отличием. Фото: Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    Сейчас Надежда входит в состав исследовательского коллектива, выполняющего задание по международному гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с Российско-Армянским университетом. Работает она совместно с еще одной выпускницей кафедры ХТОСА - аспиранткой Марией Скрыльниковой. Компьютерный прогноз биологической активности синтезируемых препаратов проводит сотрудник НИЛ "Молекулярная фармакология" СПбГТИ(ТУ) Максим Гуреев, он тоже был студентом кафедры ХТОСА.

    Молодые ученые стремятся дополнить накопленный кафедрой опыт новыми идеями и результатами экспериментальных исследований. У группы уже имеются обнадеживающие результаты, подтверждающие перспективность исследований.

    Вручение диплома Надежде Шманевой деканом инженерно-технологического факультета А. С. Мазуром. Фото: Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    - Мне очень нравится работа в лаборатории, когда у тебя есть возможность не просто ставить опыты, но участвовать в серьезном перспективном исследовании, даже многократное повторение одних и тех же действий не утомляет. А если устаешь и чувствуешь, что нужно переключиться, можно сходить в спортивный зал. Некоторое время назад я занималась фехтованием и боксом, сейчас просто поддерживаю форму в тренажерке.

    За время учебы я принимала участие в научных конференциях, в том числе международных, по теме наших исследований было подготовлено несколько коллективных статей. Недавно стала учить немецкий язык, понимая, что английского мне не хватает. Хочется быть в курсе всех новостей в нашем направлении, а для этого нужно читать публикации в оригинале. Но я считаю, что активная научная деятельность не должна мешать учебе, важно правильно распределять время. Сейчас я планирую поступать в аспирантуру на кафедру ХТОСА, чтобы продолжить исследования по выбранному направлению.

    Между тем, получив красный диплом и готовясь к поступлению в аспирантуру, Надежда продолжает учиться в Технологическом институте, она решила получить еще одно высшее образование - на факультете экономики и менеджмента.

    Надежда Шманева и Мария Скрыльникова на конференции. Фото: Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)
    Поделиться