Речь идет о том, чтобы компенсировать сельхозпроизводителям 20 процентов расходов на погашение тела кредитов, взятых на создание или расширение круглогодично работающих тепличных комплексов, использующих технологию досвечивания и введенных в эксплуатацию после ноября 2018 года. Авторы письма предлагают продлить льготные и субсидируемые инвестиционные кредиты, взятые на постройку тепличных комплексов, с 12 до 15 лет.
Еще одна мера - предоставить право отсрочки на 12 месяцев выплаты основного долга по льготным инвестиционным и краткосрочным кредитам, погашение которых приходится на 2022 год. По мнению представителей союза, это позволит снизить себестоимость продукции и стабилизировать ее розничную цену.
Судя по всему, эта просьба оказалась услышана как минимум частично. В апреле Минвостокразвития России проведет первый отбор инвестпроектов по строительству тепличных комплексов на предоставление субсидии в размере 20 процентов от капиталовложений. Об этом на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. Разработана концепция развития овощеводства и картофелеводства во всех субъектах ДФО. Решено, что стимулирующая и компенсирующая субсидии будут увеличены, отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
Однако выращивать овощи в теплицах необходимо не только на Дальнем Востоке, но и в других арктических регионах страны. Это успешно делалось во времена СССР. Например, еще в 1936 году на Ямале в закрытом грунте собирали с одного квадратного метра пять-шесть килограммов огурцов, 10 килограммов лука и четыре килограмма томатов. Созданный в 1970 году тепличный комбинат "Мурманский" на Кольском полуострове успешно обеспечивал ранними огурцами, помидорами и перцем Мурманскую область. Даже в 2010 году, когда комбинат банкротился, его работники собрали за зиму более 50 тонн тепличных огурцов. Сегодня в Заполярье можно найти разве что частные теплицы на дачных участках. Почти все овощи завозятся сюда из других регионов и из-за рубежа.
- В себестоимости огурца минимум 50 процентов оставляют энергоресурсы, - подчеркнул директор "Плодоовощного союза" Михаил Глушков. - На вторую половину приходится все остальное - семена, удобрения, амортизация и так далее. Поэтому для того, кто строит тепличный комплекс, главная задача - найти дешевые газ и электричество.
В 2015 году перед федеральными властями была поставлена задача снизить затраты на эти ресурсы, отмечает эксперт. Были определены точки, где существовал избыток электроэнергии. Инвесторы построили там тепличные комплексы. При этом, как ни странно, в перечень приоритетных точек для строительства тепличных комплексов не попала Мурманская область, хотя здесь остаются "запертыми" около 350 мегаватт избыточной электрической мощности. Однако примерно через два года в тарифах на электроэнергию стала расти составляющая по мощности. В 2021 году тариф достиг такого уровня, что запитывать теплицы от федеральных сетей стало невыгодно. Большинство тепличников пришли к выводу, что энергоресурсы выгоднее добывать самим - иногда в самом прямом смысле этого выражения.
- Несколько теплиц у нас построены прямо на газовых месторождениях, - добавил Михаил Глушков. - Существуют небольшие газовые "пузыри", которые невыгодно разрабатывать с целью экспорта газа за границу или его переработки на каком-нибудь крупном производстве. А для тепличников эти "пузыри" вполне годятся. Они получают разрешение Роснедр, бурят скважины и пользуются своим собственным газом, которого подобному предприятию хватит лет на 50. Иного варианта выжить иногда просто нет.
Аграрные технологии шагнули далеко вперед. Если раньше урожайность огурца в теплицах составляла 60 килограммов с одного квадратного метра в год, то сейчас она достигла 150 килограммов, а то и выше. Развиваются и "газовые" сельхозпроекты. Например, на Новопортовском месторождении полуострова Ямал в 2020 году запущен проект по проращиванию овощных культур в условиях Арктики. "Умная" арктическая теплица действует на гидропонике - это единственный подобный комплекс за полярным кругом, с помощью которого можно круглогодично выращивать экологически чистые овощи и зелень независимо от климата и числа солнечных дней в году.
В Мурманской области существуют не менее интересные разработки. Один из проектов - теплица на крыше откормочного комплекса для телят. В ней можно выращивать не только витаминные прикормки для животных, чтобы они быстрее набирали вес, но и овощи, ягоды, зелень.
- Навоз и отходы от забоя животных могут измельчаться и пускаться на производство газа метана для отопления, - рассказал один из разработчиков этого проекта Владимир Котельников. - В результате комплекс практически не нуждается в тепле со стороны, он греет сам себя. А плазменные лампы, которые эффективнее светодиодных, позволяют добиться огромной экономии электроэнергии. Такой комплекс позволяет снизить долю затрат на тепло и электроэнергию до 10-12 процентов себестоимости.
Еще одна разработка - комплекс из шести теплиц на 72 тонны зелени в год, где можно выращивать укроп, петрушку, лук, мяту, кинзу, базилик. Как сообщил участник этого проекта Михаил Кубасов, каждая из теплиц этого комплекса имеет площадь 500 квадратных метров и приплюснутую форму, а в качестве крыши - двойной слой сотового поликарбоната. Это позволяет снижать потери тепла. Отапливаются теплицы за счет размещенной рядом мобильной котельной на пеллетах.
Однако сегодня реализация этих проектов упирается в крайнюю дороговизну кредитов. Сейчас банки предлагают их фактически по 20, а то и по 40 процентов годовых, подчеркивает Михаил Глушков. По его словам, стоимость строительства одного гектара тепличного комплекса выросла с 230 до 400 миллионов рублей. Аграриям не потянуть эти астрономические расходы без поддержки государства.
Те меры поддержки, которые сегодня внедряются в ДФО, стоило бы распространить на весь Российский Север.
Гидропоника - это выращивание растений в искусственной среде без почвы, когда для питания корней применяются наполненные витаминами и минералами растворы. Часть влаги удерживается наполнителем и не позволяет корням высыхать. Лампы с отражателями различной мощности дают нужное количество света с минимальным расходом электроэнергии. Ночью почти 70 процентов светового потока преобразуется в бестеневое освещение с наилучшим для растений спектром.