22.03.2022 23:38
    Поделиться

    Россия требует от Латвии освободить арестованного журналиста Кирилла Федорова

    В Москве возмущены арестом в Латвии интернет-блогера Кирилла Федорова и требуют немедленно освободить его. Как указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, задержание Федорова, который открыто выступал в поддержку российской специальной военной операции на Украине, является "очередным грубым нарушением прав человека в Латвии", которая "игнорирует свои международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации". Во внешнеполитическом ведомстве назвали происходящее в Латвии "правовым беспределом", который должен быть немедленно прекращен.

    Кирилл Федоров является автором русскоязычного канала в YouTube, который посвящен военной тематике. Он публиковал разборы происходивших на Украине боевых действий, старался соблюдать объективность в подаче материалов, не допускал появления украинских фейков и при анализе не скрывал своей симпатии к действиям Москвы. Ролики блогера были очень популярны, набирали миллионы просмотров. Такая популярность и принципиальная позиция Федорова очень не нравились латвийским властям, которые теперь намерены обвинить его в госизмене и "работе на российскую разведку".

    После начала спецоперации на Украине Федоров, у которого латвийское гражданство, планировал выехать из Латвии в Россию, поскольку в его адрес стали поступать угрозы из-за пророссийской позиции. Блогеру прямо говорили, что если он не будет придерживаться в роликах антироссийской риторики, то у него "будут серьезные проблемы с властями". Непосредственно перед отъездом в Россию Федоров был задержан латвийскими спецслужбами. Официальное обвинение блогеру выдвинуто не было, кроме того, в нарушение законодательства его содержат под стражей уже более 48 часов. Кроме того, сообщается, что на родственников и адвоката Федорова оказывается давление, им запрещено общаться с российской прессой и давать комментарии по делу.