22.03.2022 08:27
    Рубрика:

    В Роспотребнадзоре сообщили, как защитить запасы круп от пищевой моли

    На фоне ажиотажного спроса многие семьи сделали многомесячные запасы всевозможных круп - гречки, пшена, риса. И хотя крупы относятся к продуктам с длинным сроком хранения, запаса можно лишиться из-за вредителей, в частности, пищевой моли. В Роспотребнадзоре рассказали, что это за насекомое и как от него защититься.
    iStockphoto
    iStockphoto

    "Пищевая моль" или южная амбарная огневка - опасный и распространенный вредитель запасов зерна и семян, который может развиваться не только в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах, кондитерских фабриках, но и в жилых помещениях.

    Питается огневка пшеницей, кукурузой, рожью, рисом, пшеном и продуктами их переработки. Кроме того, в зоне риска - кондитерские изделия, особенно шоколадные конфеты, пряности, семена подсолнечника, сои, толокно, какао, ядра миндаля и орехов, сушеные овощи и фрукты и даже лекарственные травы. Кроме уничтожения запасов, гусеницы "пищевой моли" засоряют их своими выделениями, распространяют патогенные организмы. И сами насекомые, и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую реакцию, вплоть до дерматитов и обострения астматических проявлений.

    В Роспотребнадзоре дали несколько советов, как бороться с "пищевой молью":

    - Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.

    - Если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.

    - Все зараженные продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.

    - В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести влажную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.

    Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с так называемой "пищевой молью".

    Поделиться: