23.03.2022 23:30
    Рубрика:

    ФНС сократила сроки проверки деклараций для получения налоговых вычетов

    Федеральная налоговая служба сократила сроки рассмотрения заявлений граждан на получение налоговых вычетов. Об этом "Российской газете" сообщили в ФНС.

    "В ближайшее время такие проверки будут проводиться в более короткие сроки (с учетом загрузки сотрудников налоговых органов)", - отметили в ведомстве. Отмечается, что новый формат работы связан с "текущими экономическими реалиями" и позволит сократить сроки возврата налога гражданам.

    В налоговой службе добавили, что ФНС на постоянной основе расширяет сервисы для налогоплательщиков, в том числе для физических лиц. Это происходит за счет электронных технологий администрирования.

    Новый формат работы позволит сократить сроки возврата налога гражданам

    Ранее проверки по социальным вычетам проводились три месяца и еще месяц требовалось на перечисление средств. По имущественным вычетам на проверку отводился один месяц и 15 дней - на зачисление возврата.

    Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Компенсировать затраты можно, в частности, после покупки квартиры, по расходам на лечение, обучение и некоторым другим случаям. Возврат ограничен размером уплаченного налога (13%), в большинстве случаев также прописана максимальная сумма, с которой можно получить вычет. Так, например, максимальная сумма при покупке недвижимости, с которой можно оформить вычет, - это 2 млн рублей, при погашении процентов по ипотеке - 3 млн рублей.

    Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ из-за отсутствия у них облагаемого дохода. К ним относятся, в частности, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, а также индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

    Система налоговых вычетов постоянно совершенствуется и расширяется. Так, с 1 января 2022 года получить неиспользованный остаток вычетов по расходам на покупку жилья и (или) погашение процентов по ипотеке стало проще. Больше не требуется подавать документы, подтверждающие право на вычет, и налоговые декларации: ФНС автоматически сформирует в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" предзаполненное заявление для подписания.

    Кроме того, с 1 января у граждан появилась возможность получить налоговый вычет при занятиях спортом. Заявить право на такой вычет можно будет с января 2023 года.