23.03.2022 12:00
    Поделиться

    Госдума приняла закон о полном финансировании дебютного кино

    Фильмы режиссеров-дебютантов получат полное финансирование от государства. Такой закон, подготовленный в правительстве, приняла Госдума. Пока что производство фильма в России, как правило, не может превышать 70% сметной стоимости его производства.

    После вступления в силу нового закона стопроцентное финансирование можно будет получить на создание художественных и документальных картин, в том числе научно-популярных фильмов и уникальных анимационных проектов.

    В исключительных случаях "с учетом художественной и культурной значимости кинопроекта" Минкультуры России может принять решение о государственном финансировании иного национального фильма в размере до 100 процентов сметной стоимости его производства.

    На поддержку кинопроизводства можно будет рассчитывать в течение пяти лет после получения высшего образования по специальности в госвузе. В правительстве РФ считают, что закон позволит увеличить количество дебютных российских фильмов, сделать их тематику разнообразнее, а сами картины - качественнее.

    Как сообщал ранее на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин, такая субсидия "станет хорошим стартовым капиталом для молодых авторов, которым всегда непросто найти средства на проекты".

    Он пояснил, что документальные и анимационные фильмы не приносят таких доходов, как коммерческое кино, даже не всегда окупаются. Первый замглавы комитета по культуре Елена Драпеко сообщила, что собирается внести отдельный законопроект о финансирования дебютантов в детском кино.

    Поделиться