23.03.2022 11:30
    Поделиться

    Исполняется 300 лет со дня рождения Григория Сковороды

    Полное собрание сочинений в 2-х томах. Издательство "Русский мир", 2011 г.

    Топтал чабрец родного края

    И ночевал - не помню где,

    Я жил, невольно подражая

    Григорию Сковороде...

    Арсений Тарковский

    1976

    Кем он был? А кем только не был. Поэт, философ, богослов, педагог, композитор, музыкант, певец, путешественник... Одним словом - мудрец. В Европе его называли русским Сократом. Родился наш Сократ, как и Гоголь век спустя, на Полтавщине, в селе Чернухи.

    Каким был Григорий Саввич Сковорода? Веселым, открытым, вспыльчивым - в полном соответствии со своей горячей фамилией. Обычно его изображают безбородым, с выдающимся носом, с котомкой на плече. В одной руке посох, в другой - Библия.

    Современники запомнили его худеньким, малорослым, вечно шагающим по пыльному шляху, напевая что-то или бормоча под нос. В дороге ему хорошо думалось.

    Чтобы записать то, что он обдумал в пути, Григорий заходил в ближайшую помещичью усадьбу, щедро лобызал ошарашенного хозяина и сразу просил перо, чернила и бумагу. Отказать Григорию Саввичу было невозможно: обаяние - сногсшибательное, обхождение - аристократическое.

    Григорий уединялся в отведенной ему гостеприимным хозяином комнате и несколько дней и ночей почти без передышки что-то записывал. В эту пору весь дом ходил на цыпочках. Хозяева, заинтригованные таинственным странником и уже наслышанные о его необыкновенном уме, с нетерпением ожидали выхода Григория из уединения.

    Писал Сковорода на пестрой смеси нескольких языков - церковнославянского, греческого, украинского и русского, вдобавок украшая свои сочинения еще и латынью.

    Отложив наконец-то перо, Григорий являлся к трапезе в своем дорожном рубище и до ночи услаждал всех беседой. Собирались и домочадцы, и соседи. Всем было интересно посмотреть на абсолютно счастливого человека.

    Предмет застольной беседы поначалу мог быть самый, казалось бы, ничтожный, но так как для Григория ничего пустякового в Божьем мире не было и быть не могло, то разговор быстро возносился к раздумьям о смысле бытия, о любви и смерти, о том, как достичь счастья. "Когда дух в человеке весел, - делился секретом Сковорода, - мысли спокойны, сердце мирно, то все светло, счастливо и блаженно..."

    Беседу Григорий дополнял музыкой. Ведь в юности он был певчим при дворе императрицы Елизаветы, сочинял и песни, и целые концерты. Играл на флейте, скрипке, гуслях, бандуре...

    Нигде Григорий долго не задерживался. Часто, прощаясь с друзьями, он дарил им на память свою рукопись или просто забывал ее на столе.

    Странствия влекли его с юности. Пешком он обошел не только всю Украину, но и Курскую, Орловскую, Воронежскую губернии, побывал в Петербурге и Москве, Таганроге и Ростове. Любил Белгород и его окрестности.

    В молодые годы лучше всего ему сочинялось в гостях у харьковских друзей, хлебосольных дворян. "Уединяясь в лежащих около Харькова лесах, полях, садах, селах, деревнях и пчельниках, - вспоминал Сковорода, - обучал я себя добродетели и поучался в Библии..."

    Ради беседы с интересным и ученым человеком Григорий готов был преодолеть любые расстояния. Так он побывал в Вене, Будапеште, Братиславе, Лозанне, во многих городах Германии, Франции и Италии и повсюду находил собеседников.

    В старости признавался: "Я доселе скитаюсь. Живу как ничего не имеющий, но всем обладающий. Всякая страна есть для меня отечество..."

    Последним его приютом стал любимый им хутор Ивановка близ Харькова. Спешно вернувшись туда из Курска от своих друзей, он выкопал себе могилу на возвышенности около рощи и гумна. Потом надел чистую рубаху и тихо скончался, завещав сделать такую надпись на надгробном камне: "Мир ловил меня, но не поймал".

    В 1922 году Ивановку переименовали в Сковородиновку. Открыли музей, где можно увидеть скрипку легендарного мудреца, а в парке - древний дуб, в большом дупле которого Григорий Саввич писал свои трактаты и стихи. В 1959 году на советские экраны вышел художественный фильм "Григорий Сковорода". В 1972 году 250-летие первого философа на Руси отмечалось во всесоюзном масштабе, в Москве вышел двухтомник его произведений и марка с его портретом...

    Сегодня же о 300-летии Григория Сковороды ничего не напоминает. Ни в одном отечественном календаре знаменательных дат на 2022 год я не нашел упоминания об этой дате.

    Огорчился бы Григорий, узнав о том, что забыт своим возлюбленным Отечеством? Беспамятству нашему удивился бы точно. Ну а про себя сказал бы с усмешкой: "Тому славы не требо, кто взошел на небо..."

    Вольное переложение из Григория Сковороды

    20-я песня из "Сада божественных песен", сочиненная в 1758 году

    Так говорит Григорий Саввич -

    Кто сердцем милостив и чист,

    Тот гром брони вовек не славит,

    Ни сабли звон, ни пули свист.

    Господь - защита в три ряда -

    Так говорит Сковорода.

    Он говорит высотам Рима,

    Судам, дворцам земных властей -

    Любовь стеной стоит незримо,

    Невинность - крепость крепостей.

    Тот град и храм, в ком свет горит -

    Вот так он молча говорит.

    Сей храм осадам неприступен,

    Обидам, стрелам клеветы,

    Сей город каждому доступен -

    Тому, чьи помыслы святы.

    И Дух в сей маленькой стране -

    Всегда на правой стороне.

    И к Богу нет пути иного -

    Любить врага, платить добром

    За зло - он ныне скажет снова -

    Сам человек есть Божий дом.

    Святому Духу храм и град,

    Любви, изгнавшей страха яд.

    Андрей Анпилов

    5 марта 2022

    Из писем ученикам

    Человек есть сердце

    Многие спрашивают: что делает в жизни Сковорода? Я же о Господе радуюсь. Радование есть цвет человеческой жизни.

    ***

    Никто из тех, чьи нравы святы, не будет лишен в старости своих сбережений. Хочешь быть легким и здоровым старцем? Соблюдай в юности трезвость и целомудрие!

    ***

    Мы отягчаемся пищей и вином и подолгу останавливаемся на каком-нибудь тревожном размышлении. Отсюда преждевременная старость.

    ***

    Жалею богатых: пусть приобретают себе чего хотят! Я же, если у меня имеются друзья, чувствую себя не только счастливым, но и счастливейшим.

    Кто пашет поле и здоров, счастливее больного царя. Нет, он лучше даже и здорового царя!

    ***

    Вернувшись из школы, я сразу написал стихи. Что поделаешь! Такой я человек: нет мне ничего приятнее, чем эти пустяки. И если я сталкиваюсь с человеком, увлекающимся теми же пустяками, я еле-еле не касаюсь головой звезд.

    ***

    Как только я замечаю, что кто-то меня любит, я готов отдать ему половину дней жизни моей.

    ***

    Давай побеседуем!.. Болишь?.. Боли, друг мой, пожалуй, боли и поболи... Но боли, слышь, телом, а души пусть не коснется рука вражия!.. Тело на то и родилось, чтоб болеть и исчезать, как луна. А человек есть сердце. Мир сердцу!

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться