23.03.2022 12:03
    Рубрика:

    Масштабная реновация превратит Норильск в город завтрашнего дня

    Во вторник, 22 марта, жюри подвело итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

    Реновация предусмотрена комплексным планом социально-экономического развития Норильска, утвержденного правительством страны в декабре 2021 года. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. "Задача - перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания", - отметил, комментируя принятое решение, вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

    В финал конкурса вышли консорциумы под лидерством Высшей школы экономики, институтов "Красноярскгражданпроект" и "Градплан города Москвы". На протяжении четырех месяцев они разрабатывали проекты развития всех районов Норильска. Победителем состязания стала концепция консорциума под лидерством ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" из Москвы. Она ляжет в основу преобразований, призванных превратить Норильск в "город завтрашнего дня". Интересные идеи других конкурсантов также могут использовать.

    "Над проектами, над идеями, над нашими вопросами бились самые лучшие архитектурные умы, мы имеем колоссальный запас самых разных идей и сможем использовать те наработки, которые у нас появились", - так прокомментировала итоги конкурса Лариса Зелькова, старший вице-президент ГМК "Норильский никель".

    Началось же все с заключения в феврале 2021 года четырехстороннего соглашения по комплексным мерам социально-экономического развития Норильска. Его подписали Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Красноярский край, администрация города и ПАО ГМК "Норильский никель". Финансирование составит более 120 млрд рублей, из них 81,3 млрд выделяет "Норникель". В дополнение собственники компании решили выделить еще 150 млрд, то есть всего будет вложено 270 млрд рублей.

    "Программа реновации Норильска включает в себя строительство жилья, развитие соцобъектов и модернизацию инфраструктуры города", - комментирует Андрей Грачев, вице-президент по GR компании "Норникель".

    Основные мероприятия выполнят уже в ближайшие годы, и это первый после Москвы пример радикального обновления города. Проектом предусмотрен снос 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тыс. кв.м., реконструкция трех домов-памятников. Построено будет около 100 домов общей площадью 384 тысячи кв.м., что на 8,5% увеличит городской жилфонд. Будут применены передовые технологи, например, устройство навесных фасадов, позволяющие увеличить срок службы сооружений. Также в планах строительство двух детсадов, школы и поликлиники, капремонт здания центра соцобслуживания граждан. Большое внимание уделят благоустройству дворов и общественных территорий.

    "Качественная городская среда - обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом - особенно, - считает Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска (АРН). - Современный город должен быть комфортным, дающим молодежи возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим ее запросы на здоровый образ жизни".

    Норильск - второй по численности населения город Красноярского края. В нем проживает свыше 183 тысяч человек. Население растет: в 2016-м оно насчитывало 177 тысяч горожан. Здесь формируется более 30% консолидированного бюджета региона. Особенностью является моноструктура производства: город привязан к горнодобывающей промышленности, а "Норникель" - градообразующее предприятие - один из мировых лидеров этой отрасли. Сам же Норильск является одним из лидеров по размеру средней зарплаты, которая на крупных и средних предприятиях превышает 110 тысяч рублей, и демонстрирует наиболее интенсивную динамику ее прироста.

    Основные проблемы связаны с суровыми климатическими условиями, которые сокращают сроки службы зданий и коммуникаций. Поэтому план предусматривает модернизацию инфраструктуры: термостабилизацию грунтов под зданиями, ремонт электросетей и систем водоснабжения, строительство нового водозабора на реке Норильской и др.

    Будет продолжен курс на цифровизацию, взятый в рамках проекта "Умный город Норильск". Его финансирование составило 2,5 млрд рублей: проложено около 1000 км волоконно-оптической линии связи, подключено к интернету до 180 тысяч новых пользователей. "Доступ к цифровым услугам является базовой потребностью населения, - отмечает Грачев. - Именно поэтому одним из наших соцпроектов стал запуск волоконно-оптической линии связи, ликвидировавшей "цифровое неравенство".

    Стоит сказать и о масштабной реновации объектов, включая ТЭЦ и ГЭС. До 2030 года компания планирует инвестировать в их развитие 600 млрд рублей: не только для подготовки к росту нагрузок, но и для предотвращения экологических кризисов из-за износа оборудования. "Зеленая повестка", что называется, в действии - компания системно поддерживает проекты по озеленению города. При ее участии реконструирован сквер "Заполярник", в 2017-м открыт Рудный сквер. В прошлом году стартовал экопроект "Чистый Норильск", в рамках которого расчищена промышленная территория, равная по площади 140 футбольным полям. Инвестиции в него составили 40 млрд рублей. В планах - продолжить развитие зеленых пространств. Помимо этого, при участии инвестора строятся корпоративные медцентры и спорткомплексы.

    Все это типично для современного крупного бизнеса, это называется социальной ответственностью. Средства инвестируются в повышение комфорта проживания работников и членов их семей. Через улучшение социальных и инфраструктурных элементов формируется сам бренд "города нового поколения". А это помогает привлекать высококвалифицированных специалистов из других регионов, в том числе для работы в смежных сферах, например, в науке или образовании.

    В Норильске позитивные изменения хорошо видны, а реновация лишь ускорит и усилит этот процесс, что отмечают не только СМИ. Достаточно почитать отзывы горожан и гостей Норильска в соцсетях - усилия по переустройству города оцениваются в основном позитивно. Кроме того, социальные и инфраструктурные проекты "Норникеля" неоднократно отмечались руководством Красноярского края и на федеральном уровне.