23.03.2022 00:35
    Поделиться

    Международный день школьного питания отметили в Киргизии

    24.kg
    Необычный праздник - Международный день школьного питания - прошел в среднеобразовательных учреждениях республики, причем в 35 учебных заведениях в очном формате. Остальные смогли присоединиться к мероприятиям в режиме онлайн.

    В школах прошли театрализованные представления, занимательные викторины, конкурсы рисунков и поделок, игры, посвященные полезному питанию. Самые активные участники получили призы за выполнение всех заданий.

    Одним из учебных заведений, где международный день провели с особым настроением, стала школа в селе Боконбаева Иссык-Кульской области. Звонок на третий урок здесь прозвенел позже, чем обычно. Причиной задержки стали Морковка, Картошка, Капуста. На школьной сцене они спорили, кто вкуснее и полезнее в овощном супе. Столь удивительными дебатами и началось театрализованное представление, посвященное празднику. Дальше были танцы, стихи, театрализованные сценки. Все детское творчество посвящалось одной теме - правильному питанию.

    Особенно старались первоклашки. Они выходили на сцену и с выражением рассказывали стихи о вкусной кашке, горячем супчике и ароматной котлетке. Зрители - учителя, старшеклассники и родители - одаривали маленьких артистов аплодисментами.

    - Цель подобных праздников - повысить осведомленность родителей и детей о здоровом образе жизни и вдохновить их придерживаться этих принципов всей семьей, - подчеркивает глава представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР Рам Сараванамутту. - Активную помощь нам оказывает Россия, которая является основным спонсором программы. Надеемся, что горячим питанием удастся охватить младшие классы всех школ в республике.

    По словам Рама Сараванамутту, ВПП ООН ежегодно предоставляет продовольствие, оказывает техническую и консультационную поддержку в восстановлении столовых в школах, приобретает для них оборудование и совместно с Российским институтом отраслевого питания проводит обучение школьных поваров правилам безопасного приготовления школьных блюд.

    - Двое моих детей учатся во втором классе, - рассказала корреспонденту "РГ" местная жительница Бурул Мамбетова. - Когда я только привела ребят в школу, поинтересовалась у классного руководителя, как дети питаются. Очень обрадовалась, узнав, что школа - участница проекта ВПП ООН "Школьное питание". На обед обязательно подается горячее блюдо. В меню - салаты из свежих овощей. Это очень важно для здоровья ребенка. Словом, за питание детей я спокойна.

    Директор школы Махабат Сейитбекова с гордостью показывает школьную кухню, оборудованную по последнему слову техники. На российский грант закуплены плита, жарочный шкаф, промышленный холодильник, а также отремонтировано помещение.

    Справка "РГ"

    Проект "Школьное питание" начал реализовываться ВПП ООН в республике 10 лет назад. Активную поддержку его работе с самого начала оказывало правительство Российской Федерации и конкретно Институт отраслевого питания РФ.

    Поделиться