Председатель Восточного комитета немецкой экономики выступил за продолжение работы в России

Полный разрыв европейско-российских экономических контактов не должен являться целью санкционной политики. Это было бы совершенно контрпродуктивно для более мирного будущего на нашем континенте, заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

"Поэтому мы решительно отвергаем огульное осуждение компаний, которые продолжают активно работать на российском рынке", - отметил он.

По словам Гермеса, следует также напомнить об ответственности немецких компаний перед 280 тысячами сотрудников в России. Уход с рынка также грозит штрафами за невыполнение контрактов, вплоть до полной потери активов и юридических последствий для старших сотрудников.

Кроме того, продажа производственного оборудования в любом случае вряд возможна в настоящее время и сыграет на руку участникам рынка из стран, которые не реализуют санкции против Москвы.

В Восточном комитете указали, что точно следуют санкциям, введенным в 2014 году, и теперь в этой связи критика в адрес бизнеса является необоснованной. Однако ограничительные меры не должны быть направлены на полное разрушение российской экономики и обнищание населения. Отмечалось также, что существует ряд отраслей экономики, в которых дальнейшая экономическая деятельность является не только правомерной, но и законной. Эти области сознательно не были санкционированы.

Это касается, например, поставок лекарств, медицинских товаров для первичной медицинской помощи населению России, обеспечения необходимых поставок сырья и энергии в ЕС, безопасности технических объектов и транспорта и, не в последнюю очередь, работоспособности сельскохозяйственного сектора.

Россия поставляет на мировой рынок столь необходимые сельскохозяйственные продукты, например, зерно. Санкции в этой области приведут к дальнейшему дефициту и росту цен и, прежде всего, затронут самые бедные страны, говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики.

Справка "РГ"

Восточный комитет немецкой экономики занимается продвижением проектов в 29 странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Организация насчитывает около 350 компаний и ассоциаций-членов и поддерживается шестью ведущими ассоциациями немецкой экономики.