23.03.2022 22:30
    Рубрика:

    Новый закон облегчит получение гражданства России

    В Думу внесли важный и очень своевременный законопроект, который касается тех иностранцев, у которых есть русские корни. Для них получение гражданства нашей страны будет максимально облегчено.
    Станислав Красильников/ТАСС
    Станислав Красильников/ТАСС

    Новый законопроект подготовила группа депутатов и сенаторов. Это будут изменения в две статьи закона "О гражданстве Российской Федерации". Если поправки станут законом, то они изменят порядок приема в гражданство РФ иностранцев и людей без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей такого человека записана в свидетельстве о рождении как "русский".

    Для таких иностранцев отменят условие о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет. Им не надо будет сначала получать вид на жительство, а потом просить о гражданстве. Не потребуется и подтверждать, что у них есть законный источник средств к существованию. Экзамен на знание русского языка также отменяется.

    Действующие "облегчения" для принятия в российское гражданство работают плохо - дело в условии сначала отказаться от прежнего гражданства. Но это - долгая и сложная процедура

    Правда, таким иностранцам потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства. Но вот справку о выходе из бывшего гражданства предоставлять не потребуется. Исключение - случаи, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства.

    Законодатели предлагают сделать всю процедуру быстрой - решение о приеме в гражданство будет принято в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

    В пояснительной записке к документу его авторы подчеркивают главное: сейчас в западных странах резко усилились недружеские настроения по отношению к российским гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим русские или российские корни.

    По мнению законодателей, необходимо "предпринять срочные и действенные меры по защите русского или русскоязычного населения, проживающего за границей, предоставив им при их желании возможность беспрепятственного въезда в Россию и получения российского гражданства в кратчайшие сроки".

    Авторы документа напомнили, что у нас уже есть "облегчающие" поправки в процедуру принятия российского гражданства. С 2014 года ввели упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранцев, "признанных носителями русского языка". Обязательными условиями получения такого гражданства стали отказ от имеющегося гражданства, наличие источника средств к существованию и обязательство соблюдать российские законы. По правилу от 2014 года "носителями русского языка" можно признать только тех людей, кто использует русский язык в повседневной жизни. А еще, если претенденты или их близкие родственники постоянно живут или раньше жили в РФ, дореволюционной России или СССР.

    Но время показало, что и с теми поправками людям было трудно или почти невозможно получить наше гражданство. Все дело в условии - сначала отказаться от прежнего гражданства. Но это оказалось либо очень долгим, либо просто невозможным. Поэтому так важны новые поправки, которые ускорят и упростят прием в гражданство РФ русских по национальности, проживающих в иностранных государствах.