23.03.2022 18:01
    Поделиться

    Отельеры заверяют, что цены в гостиницах, если и вырастут, то незначительно

    Российских туристов, и это подтверждено многократно, не остановят никакие санкции. Корреспонденты "РГ" в регионах обзвонили отели и выяснили, за сколько можно снять одноместный номер, что изменится на майские праздник и почему выросли цены?
    Владимир Аносов

    Ночь в отелях самого западного региона страны, то есть в Калининграде, обойдется в среднем в 4000 рублей за одноместное размещение. При этом большого разрыва между трехзвездочными и пятизвездочными гостиницами нет: он составляет от 500 до 1000 рублей.

    Традиционно ценник для туристов выше на побережье. В одной из пятизвездочных гостиниц Светлогорска номер с видом на море обойдется в 4600-5000 рублей за сутки. Если захочется заказать люкс, то придется выложить уже более 20 тысяч рублей.

    Правда, на майские праздники ситуация несколько изменится, и цена за одноместное размещение может подскочить на 1500-2000 рублей.

    - Мы стараемся не повышать резко цены , поскольку придерживаемся в работе принципа стабильности. Об этом хорошо знают наши постоянные гости, - пояснила администратор одной из калининградских гостиниц Дарья Хохлова. - С мая цена за "стандарт" возрастет до 6200 рублей в сутки, однако связано это с началом туристического сезона, а не с политической и экономической ситуацией в стране. Это обычная история для нашего региона.

    Готовятся к "жаркому" туристическому сезону и в Санкт-Петербурге. Дарья Михайлова, директор по продажам гостиницы "Охтинская", рассказывает, что на данный момент цены остались на прежнем уровне, даже есть акции на ближайшее время: двухместный номер с завтраком и видом на Неву - от 2000 рублей.

    - На предстоящие майские праздники, - отмечает она, - достаточно много бронирований, естественно, эти туристы заселятся по тем ценам, по которым бронировали. Но вот новые цены на праздники будут выше. Полагаю, что в среднем они поднимутся процентов на 20.

    Ситуация с бронированием на майские праздники, по мнению отельеров, позитивная.

    - Нас бронируют постоянные гости, - говорит Елена Тимофеева, генеральный директор управляющей компании "Калейдоскоп групп" (сеть отелей), - очень поддерживает программа Ростуризма с кешбэком, которую, мы надеемся, еще продлят. И конечно, нельзя не отметить отечественные сервисы онлайн-бронирований, пришедших на смену Booking.

    Сегодня нашей целью является сохранить цены 2021 года и приблизиться к ценам 2019 года за счет сервиса, предоставления полного комплекса услуг для гостей, наполнения номеров.

    Прогнозы по тарифам на май казанским отельерам делать пока очень сложно. Многое будет зависеть от количества туристов. А сейчас стоимость проживания в гостиницах Казани пока остается на прежнем уровне. Так, к примеру, в пятизвездочном отеле "Мираж" одна ночь в стандартном двухместном номере "делюкс" обойдется в 7600 рублей. В четырехзвездочном Courtyard by Marriott Kazan Kremlin за похожую услугу возьмут 5000 рублей. А в трехзвездочной гостинице "Татарстан" цены за постой начинаются с 3000 рублей.

    Цены номеров в отелях на праздники будут выше. В среднем они поднимутся, как отмечают отельеры, на 10-20 процентов

    Как пояснила президент Ассоциации отельеров республики Гульнара Сафина, важным фактором, сдерживающим цены, является низкая загрузка. В Казани она сейчас примерно на уровне 40 процентов. Хотя, безусловно, затраты на содержание гостиниц растут не по дням, а по часам.

    - Поставщики полотенец и постельного белья подняли на 100 процентов, - констатирует она. - Бытовая химия подорожала на 15-30 процентов. Отдельная история с подорожанием продуктов питания. Каждый день цены растут у оптовиков. И сейчас уже рестораторы поехали в районы республики налаживать связи с фермерам.

    В Барнауле стоимость номеров, например, в гостинице "Барнаул" варьируется от 2150 до 6150 рублей. Их здесь в последнее время не повышали и на майские праздники повышать не планируют. Такая же ситуация и в других гостиницах города. А вот некоторые гостиницы Белокурихи уже выставили весенние и летние прайсы. Так, в отеле "Нео" алтайской здравницы с 28 апреля стоимость всех номеров возрастет в 1,5 раза. Если сейчас эконом-размещение здесь стоит 2000 рублей, то к майским праздникам будет 3000. С 10 июня цены еще вырастут. Но это традиционное повышение. Каждый год в пик туристического сезона на курорте повышают цены, а осенью снижают. Если сравнивать нынешние весенние расценки с прошлогодними, то стоимость размещения выросла незначительно - в среднем на 300 рублей.

    В Нижнем Новгороде цены в отелях и гостиницах среднего класса (три звезды и ниже) стартуют от 1800 рублей за стандартный одноместный номер. По сравнению с началом года они увеличились в среднем не более чем на 15 процентов. Если бронировать на май, то многие отели выставляют номера уже на 20-30 процентов дороже.

    Сочинский отель "Жемчужина" Хостинского района. Номер в майские праздники обойдется в 10,5 тысячи рублей, с завтраком и обедом или завтраком и ужином. Сейчас он на две тысячи дешевле. Но по мнению председателя правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Натальи Косьминой, на майские праздники путевки в достаточно комфортабельные объекты размещения, приличного уровня, можно найти от 2-2,5 тысячи рублей в сутки.

    - Примерно столько же стоят путевки в Анапе и Геленджике, - объяснила она. - Особой разницы в цене между Сочи и центром Геленджика нет. Цены выросли приблизительно на 10 процентов.

    - Сейчас стандартный номер стоит около 12 тысяч рублей, - рассказал гендиректор гостиницы "Лазурная" Александр Захаров. - Сюда входит и завтрак, а продукты подорожали. Мясо, рыба, особенно красная, импортная, повысились на 50-70 процентов. И бакалея, крупы, овощи стали дороже, а также шампуни и вся химия.

    Между тем

    Арендаторы далеко не загадывают

    В последние годы многие предпочитают бронировать для отдыха не отели, а квартиры. Сейчас рынок посуточной аренды в некоторой растерянности - из РФ уходят привычные Booking.com и Airbnb. Однако владельцы жилья оперативно переориентируются на другие, отечественные платформы.

    Трафик распределится между другими сервисами, увеличится количество прямых бронирований, считают эксперты сети апартаментов "9 ночей". Пострадали в большей степени частники с 1-2 квартирами, многие могут не перестроиться и уйти с рынка, отмечают они. Ожидания в сфере посуточной аренды позитивные - закрытие воздушного пространства и подорожание зарубежного отдыха стимулируют рост внутреннего туризма.

    На иностранных туристов владельцы посуточного жилья уже не рассчитывают - все приспособились к российским постояльцам.

    За время пандемии спрос на внутренние направления вырос примерно на 50%, говорит гендиректор сервиса Суточно.ру Юрий Кузнецов. Сейчас бронирования идут, пострадал только туризм в южные города, где закрыты аэропорты. "Из-за неопределенной обстановки основная часть бронирований приходится на самое ближайшее время", - говорит Кузнецов. Доля бронирований на майские праздники и лето пока не превышает 10% (обычно в марте их уже 30-40%). В основном бронируется жилье в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Калининграде, Сочи, Кисловодске. Стоимость проживания - от 2 до 3 тысяч рублей в сутки. Также растет спрос на Армению и Грузию, отмечает Кузнецов. Но там уже наблюдается дефицит предложений, говорит он.

    За последний месяц существенно вырос спрос на краткосрочную аренду в Санкт-Петербурге (+46%), Казани (32%) и Сочи (12%), говорит руководитель направления краткосрочной аренды "Авито Недвижимость" Артем Кромочкин. Спрос на бронирования в Москве и Краснодаре, напротив, упал (на 8% и 2% соответственно).

    Подготовила Марина Трубилина

    Цитата

    Дмитрий Чернышенко, вице-премьер правительства России:

    "К нам поступают единичные сигналы о завышении. Необходимо разобраться и держать вопрос на контроле. Ростуризму и ФАС поручено обеспечить мониторинг цен на отдых в коллективных средствах размещения - гостиницах, санаториях, детских лагерях и турбазах".

    Поделиться