23.03.2022 15:39
    Рубрика:

    Путин поручил принимать оплату за российский природный газ только в рублях

    Владимир Путин поручил Банку России и правительству в недельный срок определить порядок проведения расчетов за поставки газа в Европу в рублях.

    "Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в ЕС, в США и получать оплату в долларах, евро, в ряде других валютах не имеет для нас уже никакого смысла", - сказал президент РФ на совещании с правительством. Путин еще раз напомнил, что коллективный Запад заморозкой российских резервов объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют.

    В связи с этим глава государства объявил о своем решении - перевести в рубли оплату природного газа, который поставляется в недружественные для РФ страны.

    "То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют. При этом хочу подчеркнуть, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах", - сказал Путин. Он подчеркнул, что РФ дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика. "Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российский рубли. Прошу правительство дать директиву Газпрому по внесению изменений в действующий контракт", - распорядился глава государства. Он отметил, что всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, включая и приобретение российских рублей на российском внутреннем валютном рынке.