20idei_media20
    23.03.2022 11:04

    Прокуратура помогла брянским переселенцам получить соцжилье

    Переселенцы из Брянской области два года не могли встать на очередь в Шуе для получения социального жилья. После вмешательства прокуратуры местные власти исправились и выдали людям денежный сертификат на покупку квартиры.

    Семья из трех человек - мама, папа и ребенок - до 2014 года жила в городе Новозыбкове. Он находится на территории, пострадавшей от воздействия радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС, и относится к зоне проживания с правом отселения. Согласно федеральному закону N 1244-1 от 15 мая 1991 года новозыбковцы могли выбрать для переезда любой регион России, при этом им гарантировалось право на получение выплаты для покупки жилья за счет федерального бюджета.

    Семья перебралась в Ивановскую область и поселилась у родственников в Шуйском районе. Попытки встать на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем не увенчались успехом. В администрации района заявление женщины (матери семейства) не зарегистрировали как положено и, по сути, положили под сукно. Тогда переселенка обратилась в прокуратуру.

    Главе района внесли представление, в результате семью поставили на очередь и при содействии департамента строительства и архитектуры Ивановской области включили в число участников целевой программы "Оказание господдержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг". Недавно женщина получила жилищный сертификат на сумму около четырех миллионов рублей.

    - Чтобы претендовать на получение такой господдержки, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства (пребывания) с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. После постановки на учет местная администрация направляет пакет документов в уполномоченный орган власти для включения заявителя в сводный список получателей выплат. Социальную выплату рассчитывают, исходя из эквивалентной стоимости жилого помещения, с учетом нормативов, установленных для конкретного региона, - пояснила "РГ" начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области Марина Веремейчик.

    Поделиться: